Счастье-это естественный продукт Души.

Диалог о Душе

 i (1)Надежда: «Притча о счастье».
«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины»

Акбашев Талгат: Конечно, Надежда, я же это понимаю. Понимаю грустный вздох Бога. Просто  хочу намекнуть, что счастье, — это естественный «продукт» души. И этот «продукт» всегда есть, живет и ждет нашего внимания. Просто все системы общества (образование, политика, религия, журналистика, и др.) изначально настроены на то, чтобы человек забыл, что счастье -это естественно-природное состояние души. Особенно не повезло с психологией и психиатрией. Ибо «Психо» — это душа. Так психоэмоциональное поле человека стали принимать за проявления души. И навязывают нам из поколения в поколение подмену души психоэмоциональной сферой. А душа просто Искра. Всего, что человеку недостает в жизни — смысла, любви, благоговения пред жизнью. И конечно, в Душе нашей — океан музыки жизни, частью которой мы всегда можем себя обнаружить. Зажги, хоть чуть-чуть, стань внимателен к своему сердцу. И случится чудо! Всегда, в любом состоянии! Затем, — научись поддерживать горение. Все это очень просто и естественно. И этому не нужно долго учиться. Просто пробиваемся через частаколы, поставленные нашей центральной системой и нашим мозгом и полем эмоций, излучаемых ими. Извини за многословность. Это как то мне не присуще. Но так много говорят и пишут люди и поэты о душе, и так тщательно мы закрываем ее от себя! Просто Бог забыл подсказку. Или сознательно утаил на период безсознательной эволюции Человека.

Акбашев Талгат: Ну и «завели» Вы меня, Надежда! Душа — это существо с детской непосредственностью и мудростью невообразимой! Она — существо Игры. Просто нужно заслужить ее доверие, закрытое невостребованностью.

  Надежда Агафонова: Не ожидала конечно такой реакции Талгат Фоатович. Спасибо еще раз за ваше не равнодушие, за ваше мнение.

   Акбашев Талгат: К сожалению, Надежда, — это не мнение. Это точное знание непознаваемости предмета, и такое же точное знание действенных способов пробуждения, купания, восхищения дарами души. Сотни проектов для детей и с детьми в прошлой моей жизни со своими соратниками — это попытка достучаться к себе…Не скажу, что это мне удалось. Скажу другое,- накопил тридцатилетний опыт исследований и поисков. И обрел способность подсказать, Как этому учиться просто и действенно! Без всяких сантиментов, катарсисов (они нужны для пробивания брони психоэмоционального), без привлечения поэзии и знаний типа кармических программ, Фрейда и Юнга. Хотя все это тоже весьма полезно!

            Написав этот текст для Надежды, обнаружил, что, быть может, кто-то и где-то нуждается в нем именно сегодня. Рассылайте дальше!  Пусть  «кто-то и где-то» почувствует нашу коллективную поддержку!

  • Марина

    Как я счастлива от того что я СЧАСТЛИВА!!!

    • Талгат Акбашев

      Ты, Марина, как всегда, кибернетична! Пишешь, замыкая обратные связи. То бишь,-усиливая генерацию счастья!

  • http://blog.zazizn.ru Рамиль

    «Счастье — это естественный продукт Души»- пришло и мое время для осознания этой истины. Как я счастлив, что это случилось. Теперь и сам пишу «О Боге, Любви и Радости». То есть о Счастье… Спасибо Богу за то, что когда-то он счел нужным скрестить наши пути, Талгат Фоатович!

  • Алексей

    Кто то сказал: — Будьте счастливы в счастье других.

    • Талгат Акбашев

      Он тоже прав! Это — по механизму!

  • Нинона Рута

    «Посмотри, как вкусно! Попробуй, как красиво!» Счастье — это естественное состояние жизни человека. Наверняка это записано в древних программах нашего мозга. Ведь мы же всю жизнь ищем состояние счастья, стремимся к нему, жаждем его. Ищем во всем: в маме и папе, в играх и друзьях, в мужчинах и женщинах, в детях, в работе и увлечениях. И находим, но врожденное знание, чувствование подсказывает, что это счастье еще не в полной мере или оно не достаточно долговременное. Поэтому появляются утверждения типа: «Мгновенья счастья», «Счастья короткий миг», «Счастье надо удержать любой ценой» ,»Схватить птицу счастья за лапы и крылья» и т.п. И мы хватаем… привязываем… прилипаем… к объектам окружающего нас мира, дающим нам ощущение счастья хоть на короткие мгновения. Но объктам нашего счастья такой «захват» рано или поздно надоедает, становится втягость, и они вырываються и улетают. А если остаются, то по причине чувства вины или долга, но совсем не из любви. Эти отношения совсем не приносят счастья, они рождают чувство неудовлетворенности. Тогда эту потерю человек замещает иными средствами; появляются сигареты, невоздержанность в еде, алкоголь, наркотики и другие виды биохимического счастья, очень быстро приводящие к разрушительным последствиям. Интересный вывод напрашивается из анализа выше сказанного: мы испытываем счастье внутри себя, а источник его ищем вовне. И находим, но жажда не уменьшается. Тогда увеличивается количество объектов для поиска ощущения счастья.
    И вдруг, в счастливый день и час, я прикасаюсь к СВОЕЙ душе, говорю ей: «Душа, живу тебя не больше зная, чем первый встречный». Она встрепенулась, ответила сначала лучиком тепла и нежности, как бы давая понять, что давно ждет встречи, готова помочь мне освободить вход к ней, заваленный всяким мусором из переживаний и страданий, заморочек и установок. А «точное знание действенных способов пробуждения, купания, восхищения дарами души» погружает меня в океан счастья и любви во мне самой. Мой океан души сливается с океаном души всего и каждого. Счастье становиться безмерным и бесконечным. Оно просто есть. «Душа, души в тебе нечаю!»

    • Наиля

      Получается, что если человек может найти счастье в себе…и как бы счастлив сам с собой…то ему никто и не нужен…ни муж…ни дети…ведь он не привязан ни к кому….объясните как это вообще возможно??

  • Майя Владимировна Сельванович

    Не знаю, почему; но уже с детства отследила, что если радуюсь даже иллюзорному счастью, то получаю определённую порцию жизненной силы для любой созидательной деятельности, а если огорчаюсь или переживаю, то вообще сил не получаю. Какой-то период жизни я тренировала. благодаря обстоятельствам, терпение, но обнаружила, что терпение чаще приводит к болезням. И вот теперь, когда многое Непознанное открывается, осознаю, что всё, что происходило в моей жизни, вело меня по Пути к себе и своему Счастью, модель которого всегда живёт в моей Душе, а на сегодняшний день стремится утвердиться Здесь и Сейчас! Такое впечатление, что удержание в точке Присутствия многочисленных нитей, развёрнутых в Пространстве и Времени, которое требует невероятных усилий, позволит в полной мере состояться Его Величеству Счастью! Да будут счастливы все люди на Земле!

  • Нинона Рута

    Дорогая Наиля и все! Хороший вопрос, ответ на который у каждого, конечно же, есть. Поделюсь и я своим. Итак, мой океан души сливается с океаном души всего и каждого. При этом (я это точно знаю, т.к. исследовала), взаимодействуя с океаном души моего мужа, моей дочери я ощущаю, как мой «океан ширится и растет», я вижу и ощущаю как меняются к лучшему наши взаимоотношения, как мы становимся ближе, теплее, роднее, дороже, необходимее друг другу. Взаимодействуя с океаном души любого существа — человеческого и не только, я ощущаю, как ширится, разгорается моя душа. Обращаюсь к душе матери земли с чувством благодарности, словами любви и нежности и ощущаю такой резонас, который и описать-то словами человеческими трудно. Также с солнцем, солнечной системой, галактикой «»Млечный путь», — со всем в беспредельности. Как будто погружаешься в океан нежности и купаешься в нем. Нужны ли мне близкие и все, что меня окружает?! Все и всё — аспекты любви и нежности для меня, но и я такой же аспект для них!
    Благодарю!

    • Талгат Акбашев

      Не смогу более глубоко сформулировать, Наиля свои представления, чем это сделала Нинона. Добавлю: не став центром собственной жизни, мы не включаем резонанс на самих себя. Не включив резонанс, не усиливаем свои излучения для других. Мы живем как потухшее солнце. Наша забота о близких не несет сущностного содержания. В результате мир не отвечает взаимностью. И не только! Усиление резонанса на самого себя требует расширения поля чувствования мира внешнего. Мир внешний, -дети, близкие, дом, планета,- все это становится частью нашего «Я». Удачи!

    • Талгат Акбашев

      Ну что тут скажешь? Сказав, только испортишь! Благодарю, Нинона!

  • Венера Мустафина

    Благодарю вас за попытку объяснения необъяснимого. Сегодня группа ребят-гитариств из музыкального лицея возвращались после концерта в доме престарелых. Одна девочка, хорошо сыгравшая свои произведения была расстроена. Она расстроилась, потому что одна бабушка заснула, когда она исполняла произведение, которое называется «Медитация». Преподаватель успокаивала и говорила, что при исполнении нельзя обращать внимания в зал. Другой исполнитель, студент музыкального колледжа говорит, а как играть, если не для публики, я играю для публики и мне важно, как она реагирует на мою игру. Я, мама одного из исполнителей, по профессии искусствовед по изобразительному искусству, представила ему такой образ. Художник, работающий для публики никогда не создаст произведения, которое могло бы взволновать зрителя до глубины души, до ощущения счастья, до получения эстетического удовольствия!. Он может создать сиюминутную, может быть, очень яркую, броскую картину, может станет модным и востребованным художником, не более. В истории искусств, в памяти человеческой каким-то невообразимым образом, остаются произведения, отсеянные временем, которые художники (композиторы, исполнители и т. д.) создают для «СЕБЯ», вкладывая в свои произведения самые сокровенные переживания и чувства, связанные с ними. Это произведение всегда найдет своего благодарного слушателя (зрителя) даже на протяжение продолжительного времени. И очень важно: чем искреннее,непосредственно, чувственно и профессионально выполнено произведение, тем больше времени оно остается в памяти человеческой.
    Вот это «перемещение» к себе, к своей душе, своему внутреннему Я и есть счастье, это одновременно и нахождение Бога, без которого жизнь бессмысленна.
    В основном люди живут » в миру», манипулируя» свои действия согласно этого мира. Это довольно увлекательно, но «душа» «требует» чего-то другого! Поэтому в конце концов появляется неудовлетворенность, разочарования… Для художника (музыканта и т.д.), если он работает «на публику» , то он может позволить себе что-то не доделать, (все равно никто ничего не поймет!), быть слишком гротескным, эпатажным и т.д. Когда ты работаешь «от души», то не можешь ее обмануть, ты будешь делать так, как хотела бы ОНА! Вот критерий ИСТИНЫ!
    Спасибо за внимание, может быть, сумбурно и непонятно… Но студенту понравилось, он сказал, что вы поставили «с головы на ноги!».

    • Талгат Акбашев

      Здравствуй, Венера! Огромное спасибо за этот «этюд». Новый взгляд, новые формулы, новые вибрациии… Они важны каждму из нас! Не останавливайся! Мои статьи — это не столько объяснения, сколько ментальные тренинги. Достаточно при чтении чувствовать, что происходит в душе…Продолжай делиться и читай комментарии Идущих! Это здорово обогащает!