Механизм возникновения зависимостей.

Все мы зависимы от чего –нибудь, или от кого –нибудь. Зависимость от людей и обстоятельств, которую мы строим сознательно, расширяет поле нашей самореализации и усиливают нашу энергию. Любая иная зависимость, даже любовная, — разрушает нас. Так уж случилось, от одних зависимостей страдаем только мы (как это нам кажется!), а от других, — окружающие. Если в семье наркоман или хронический алкоголик, лучше  дома не копить материальные богатства.  Все равно спустят. Точно также обстоит дело с игровой зависимостью. Страдающие близкие, с одной стороны, — страдают и разрушают свое физическое и психическое здоровье, с другой, — предпринимают все возможное, чтобы освободить родного человека от зависимости. Не давать, не пускать, объяснять вред, и, наконец бороться против самого явления – алкоголизма, наркомании, игровой зависимости и пр. Вот неполный перечень методов борьбы с тем, что мы называем человеческим пороком. Рок – судьба.  По-рок,  — по судьбе. Стало быть, только борьбой нашествие пороков, разрушающих человека и его окружение, не остановить. Любая война не разрешает проблемы. Она позволяет людям спускать накопленный пар неприятия и загоняет источник проблем еще глубже.

    Что интересно: нейрофизиологический механизм  всех видов  зависимости, — как позитивной так и негативной, — един. Это алкалоиды, гормоны радости и…никотин (здесь можно бурно критиковать,  уточнять и добавить, — я не силен в биохимии). Всплеск таких биохимических веществ вызывает бурный взрыв энергии радости, состояние умиротворения и чувство внутренней свободы. Освобождение от собственных внутренних преград, —  то общее, что объединяет позитивную и негативную зависимость!  Поздравляю друзья! Мы все в этом отношении едины.

   Позитивная зависимость (необходимость расширения круга зависимости от людей и обстоятельств как условие освобождения энергии жизни) ведет к росту производительности нашим  биохимическим предприятием веществ, ведущих дорогой внутренней свободы. Именно поэтому батюшка Гегель уже почти три века назад сообщил, что «Свобода – это познанная необходимость». Почему же огромное количество людей вынуждены пользоваться искусственными добавками (алкоголь, наркотик, табак, игра и др.) для обретения (хотя бы на миг) чувства внутренней свободы? Причина проста – потерянный смысл жизни. Смысл – это образ нас самих из нашего будущего. Снова происходит раздвоение личности: первая личность, — это я, живущий «здесь и сейчас», т.е. в настоящем времени. Образ себя и своей жизни из будущего, — это вторая, виртуальная, личность («Я» из будущего), обретающего свою жизнь в нашем внутреннем пространстве.  Поиск себя из будущего с необходимостью поднимает человека к таким фундаментальным вопросам бытия, как «Кто я?», «Откуда я?», «Куда я иду?». Резонируя на самого себя из будущего, человек начинает генерировать энергию движения к этому будущему.  Потерявший дорогу к себе человек скатывается в кювет:  с одной стороны,  – восполнение дефицита смысла безудержным потреблением, что является основой самовоспроизводства общества потребления в целом; с другой, —  ударяется во все тяжкие — пороки, обеспечивающие на биохимическом и психическом уровнях хотя бы кратковременное чувство обретения себя. Это совершенно разные кюветы.

  Потерю смысла большинства людей обеспечивают как система образования, так и социально-экономические, и политические условия жизни человека. Подарите детям и взрослым нарастающую энергию поиска смысла жизни, и вы освободите мир от пороков! Вы получите индивидуальную и коллективную генерация таких могучих энергий, результаты которых мы сегодня не можем представить даже в фантастике!

  • Михаил Арест

    Браво, Талгат Фоатович! Добавлю лишь то, что с рождения человек либо попадает в воронку природного развития и тогда поднимается наверх по спирали развития. В противном случае его развитием занимаются извне и тогда он, как послушный осел, тащится на веревке за ведущим. сначала ведущим становится воспитатель детского сада, потом учитель школы и так далее. Именно они обозначают траекторию познавательного развития и поэтому интеллектуальное развитие личности определяется, а потому и ЗАВИСИТ от интеллекта того, который ведет,
    Выпав из воронки развития человек подвергается случайному блужданию и такие жизненные флуктуации уже определяются внешней средой. На мой взгляд, свобода состоит в формировании и развитии таких отношений, которые ПРОДВИГАЮТ личность по вектору природного развития В этом случае лично он сам отвечает за создание социального отношения равно как и за его разрушение.

    • Ольга

      Классные темы поднимаете — о получении СВОБОДЫ от зависимостей ))) Я эту программу — веду уже более 8 лет, сотни людей , целые семьи получили исцеление и восстановление от различных зависимостей ,,,
      Природа любого отступления от Божьих принципов и есть корень всех зависимостей , значит и КЛЮЧ к свободе — принятие цельности и своей значимости как творения Бога — даёт удивительные результаты ,,, Человек принимает позицию Бога о себе и рождаясь свыше — начинает трудиться душой и телом, чтобы эту свободу закрепить и удержать ))))
      Как всё гениальное — просто, так и возвращение человека к его безгреховности — даёт возможность поражать медиков и психологов результатами восстановления личности— Сам БОГ даёт право вернуться к истинной природе первого безгреховного Адама,,,
      12 шаговая программа — разработана верующими людьми и направлена не на свои силы , а на принятие помощи от Создателя , освобождаясь шаг за шагом от гордости, оккультизма, непрощения ( по Нагорной проповеди Иисуса Христа ), а восстанавливается и интеллект и душевная радость )))

  • Татьяна Молчанова

    Талгат Фохатович и все, — здравствуйте.
    В комментариях к статье «Закон энергообмена» вы пишете: «Дух обеспечивает энергией действия, душа направляет ее. Если душа не развернута (т.е. энергия души выключена), то энергия духа направляется сложившимися программами и установками, носителем которых является наш мозг. Элементарное внимание к душе позволяет снять ограничения программ (власть ума), совершить скачок от разрушительности к радости созидания. Но человек сам должен захотеть!».
    Значит, одна из граней зависимости- действия, определяемые сложившимися программами и установками. И совершенно неважно в какой сфере жизнедеятельности действуют эти программы и установки, — в любом случаем мы имеем дело с разного рода зависимостями. И тогда получается, что весь путь эволюции разума — это путь освобождения от разного рода зависимостей (начиная от психологических установок и стереотипов — заканчивая мировоззренческими программами, навязанными в истории человечества) через строительство отношений на основе осознанной созависимости. А раз душа — инструмент чувствования отношений (к себе, другим, миру), — значит, осознанное пробуждение души — и есть выход из разрушающих (бессознательных) зависимостей?
    Пока писала, пришло, что, возможно, как вариант, может помочь работа с самой программой зависимости (или конкретно от чего-то, или вообще зависимость как таковая) по алгоритму АТФ.
    Спасибо еще раз за блог!

  • Светик, Уфа

    Наблюдение:
    Если хочешь радоваться со всеми – присоединись через свой канал , расширься до Вселенной и впусти радость в себя. Не дает радоваться со всеми – Эго – ограниченность, когда ты внутри и не хочешь выходить. Радость возникает, когда начинается обмен энергией, чувство потока, для этого нужно вступить в резонанс с окружающим миром и людьми.
    Если чувствуешь оттягивание энергии, особенно когда тебе хорошо и радостно, раскройся по максимуму, пропусти энергию Вселенной через себя и направь эту энергию человеку – столько сколько ему нужно для полного восстановления. Как только он напьется этой энергией, он отстанет от тебя.

  • Татьяна Молчанова

    Светик, спасибо огромное! Очень кстати, очень вовремя! Как раз по поводу таких отношений, за которыми тянутся и программы рода, и конфликты мировоззренческого несовпадения и пр. Чтобы развязать этот тугой узел.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/270387043415828/ Евгений Панфёров

    Круто….