Преодолеваем стереотипы своего мышления.

Догматизм мышления: как его преодолеть?

Наш мозг сопротивляется любым попыткам человека выйти из-под  его власти. И один из его приемов –истины, которые ему кажутся очевидными. Чем фундаментальнее истина, в которой человек не сомневается,  тем сильнее  ее влияние на все аспекты нашего мышления, и, как следствие, — нашей жизни. 

  «Любовь спасет мир!», «Красота спасет мир», «Бог есть любовь» и т.д. Задайте себе вопросы типа: что такое душа? Что такое дух? Что такое сознание? Вы обнаружите, что у вас есть готовые ответы. А теперь попробуйте эти же вопросы задавать другим.  Вы обнаружите, что у других тоже есть готовые ответы. И самое главное: вам непросто будет согласовать свои образы понимания с пониманием других. Ибо особенность «вечных истин» такова, что за ними — высшие ценности человека. По отношению к ним нам трудно быть критичными. У нас просто не возникает вопросов типа: так ли это на самом деле?

   Пример первый: «Любовь спасет мир», — тот, кто это произносит, уверен, что другому человеку остается кивать головой. Покивали, и, довольные мудростью друг друга, — разошлись.   Вроде бы очевидно: речь идет о способности человека нести любовь к себе и миру. Вроде бы есть резонные вопросы: а что такое любовь?  Где источник способности человека генерировать любовь? Как разбудить этот источник в человеке? Как изменится человек, его отношения и мир, если мы станем сознательно учиться генерировать любовь?

    С позиции энергоинформационного подхода  любовь – это энергия притяжения. Тогда все конкретизируется: энергию можно «производить», ее можно передавать, ее можно усиливать…Тогда становится ясно: мир спасется человеками, способными генерировать энергию притяжения. И главное – этому можно целенаправленно учиться!

   Пример второй: сегодня нет человека, который не признает духовность как фундаментальную основу преодоления проблем человека и цивилизации. Но очевидные истины не всегда очевидны. Сознание человека говорит штампами. Большинство людей  сводит духовность к вере и религиозности. При этом, как правило, не различают веру в Бога от религиозных форм поклонения Ему.  Чем это чревато?  Догматизмом мышления. Зададим себе вопрос: если духовность – это религиозность, то почему за тысячелетия люди не научились жить хотя бы по десяти заветам Моисея (точнее, — заветы Иеговы, переданные через Моисея). Тем более, что эти заветы положены в основу уголовного и гражданского права всех народов мира! Причина проста: люди услышали, но не осознают, чем на самом деле управляется их сознание в жизненных ситуациях.

   Истина всегда конкретна: «Не судите, не судимы будете…», — так говорил Иисус в своей Нагорной проповеди. Заметьте: абсолютно понятно! Понятно, как надо относиться к себе и другим людям: живи не осуждая ни себя, ни других. И понятно, — почему?  «Судим будешь за осуждение!». Причем, очень кибернетично: налицо формула обратной связи в судьбе человека во времени. Другое дело, как научиться жить по Его заветам? Ведь даже священнослужители постоянно пугают паству всякими там сектантами, приписывая им ярлыки темных сил, бесов, Дьявола или даже самого Сатаны! Однако представьте мир, где в каждом сознании был бы накрепко утвержден Завет неосуждения! Хотя бы один завет Христа! Представили? Мир был бы иным. Давно ушли бы войны, мы забыли бы, что на Земле бывают политические и экономические кризисы.

     Или иной пример. Аллах, утверждая в начале Корана о том, что он Создатель миров, далее уточняет, что  у него множество имен. «Аллах » -только одно из  моих имен, — утверждает Он.  Представьте мусульманский мир, который бы услышал в душе своей эти знания из Корана! Ведь из Корана вытекает, что все, кто верует в Создателя, — это мусульмане (дословный перевод: послушные Богу)! И тогда не имеет значения, как одет, какие обряды исполняет тот иной человек или народ. А что мы наблюдаем? Наблюдаем исторически нарастающую нетерпимость как внутри  разновидностей христианства (а там более 4000 культов) и ислама, так и между ними. Выводы сделайте сами!

   Слава Богу, все больше людей на планете начинает понимать, что новый мир рождается через нас! Через людей, осознающих свой путь, и способных к преодолению стереотипов своего мышления.

  • Ольга Радионова

    Здравствуйте Толгат Фоатович!!!!! Я сейчас изучаю Библию, чтобы знать Иисуса Христа, познать Его Любовь и это состояние похоже, на то которое я испытывала на Ваших семинарах. Я вам благодарна за наши встречи. Сейчас это мне помогает быть более внимательной к своей жизни, приносит покой в сердце, хотя проблем не уменьшилось, но жить стало легче. С Любовью Ольга.

    • Талгат Акбашев

      Из Библии не познаешь Его любовь.Ибо она только в сердце человека. Изучать Библию нужно совсем для другого.Чтобы понимать то, что сейчас происходит на Земле. Для этого достаточно: Пророка Иезекииля для понимания, кто Он такой Бог Библии И еврейской Торы. «Нагорную проповедь» Иисуса, для того, чтобы не просто любить Иисуса, а ясно понимать Его учение. И Откровения Иоанна Богослова, чтобы четко понимать ложь: Ибо сказано: «Будут спасены 144000 тех, кто был в начале». Вопрос: для чего тогда 2 миллиардам христиан подсунуто учение о спасение? Ибо душа бессмертна. Она спасена своим фактом существования. Иначе уйдешь в эмоциональныую экзальтацию, фанатея сознанием.

  • Нинона Рута

    Благодарю! За напоминание, что истина — бездонна, прекрасна, неуловимо загадочна, что на пути к ней нас ждут бесконечные озарения, открытия, проникновения в глубины, глубины… мудрости ПРЕДВЕЧНОГО. И что еще интереснее — это процесс нашего с НИМ сотворения ИСТИНЫ. Стереотипы мышления как преграды, их преодоление — прорыв!