Полярность мышления как ограничитель энергетического потенциала.

Самые фундаментальные преграды свободному движению энергии скрываются за полярностью человеческого мышления. Это — второй источник преград на пути обретения высокой энергии. Добро и зло, свет и тьма, Бог и Дьявол, — вот неполный перечень программ полярного мышления. Опасны эти программы тем, что они кажутся нам естественными и вечными. Опасны они тем, что записаны в тайниках мозга глубоко в подсознании. Они контролируют наше мировоззрение, наше восприятие себя, наши отношения с людьми и миром в целом. Каждый час, каждый миг. И идет потеря энергии. На что? Вот вам несколько ситуаций. Лев настиг антилопу, жестоко расправился с ней и, урча, съедает. Догадайтесь, какое слово тут лишнее? Правильно! Слово «жестоко». Ибо у него принципиально не может быть ненависти к антилопе. Образ жестокой расправы приписал человек. Может оставшиеся антилопы решили, что лев поступил жестоко? Ничего подобного. Они видят, что лев ест, и успокоились. Расслабились и жуют траву совсем недалеко от того же льва. Почему антилопы так глупы? Ничего подобного! Их интеллекта хватает, чтобы пастись и убегать, обнаружив опасность. Как и все животные, они имеют мозг, достаточный для обеспечения естественных потребностей, но не имеют сознания для оценки своих действий и их результатов. Люди каждый день съедают огромные стада коров и свиней. Это как оценить? Это что, – добро или зло? Заметьте: на этой границе нас не интересуют мысли и чувства коров! Хотя в той же Индии люди думают за коров, ценят их как священных животных.

   Итак, категории зла и добра с позиции обмена энергии в пищевой цепочке не работают. Почему же люди делят друг друга на добрых и злых, светлых и темных, божественных и одержимых дьяволом. Так ли это на самом деле? Поэтому зададим себе вопрос: если в природе ни животных, ни человека нет того, что мы обозначаем добром и злом, откуда у людей возникает мышление полярностями?

  Для исследования этого вопроса уточним пару вещей. Первое, — человек – часть мира. Это наше врожденное знание. Стало быть, человек нужен миру, а мир нужен человеку. Стало быть, от природы в человеке нет конфликтных сил, он един с миром. Второе, — душа человека – искра высших сил. Так считается во всех культурах. И у нас нет оснований не доверять этому факту. Тем более, что этот факт я сам исследовал в сотнях лабораторных тренингах. Тогда как же у человека рождается мышление полярностями? Причин две: одна –историческая, другая – в отношении людей к трудностям, которые они встречают в своей жизни. Образы добра и зла, света и тьмы, Бога и Дьявола восходят к тем временам, которые можно обозначить как эпоха ВОЙНЫ БОГОВ. Есть такое индийское сказание, – «Махабхарата» называется. В битве за превосходство двух племен (кауравов и пандавов) участвуют Боги, — с обеих сторон. Победители, как всегда это ведется, обозначают своих Богов светлыми, противника, — темными. Это же происходит в другом континенте, – Африке. Расшифрованная часть шумерских текстов повествует о непрекращающихся столкновениях Богов, куда они вовлекают подвластные им народы и племена. И что мы наблюдаем? То же, что и в последние века: Боги победителей — Светлые, побежденных, — дикие и мрачные. А что там говорить о скандинавских богах! Знамо вестимо: постоянно враждуют! Приятно осознавать: все известные образы Света и Тьмы навязаны нам предками, и остались как филогенетические программы (по Юнгу). Если навязаны, стало быть, могут быть и развязаны! Вперед ребята!

Мир наших предков был полон войн и страданий. В поисках источников своих страданий они нашли готовую формулу: есть Боги, — они добрые, есть Вселенское зло, — оно и портит нам жизнь. Все было ясным, и душа не требовала ответа от себя самой. Сознание людей просто не могло выйти за пределы, заданные полярностью. Чтобы гарантировать устойчивость полярного мышления люди создавали учения, построенные на этой полярности; образовывали религиозные культы, подтверждающие и утверждающие эту полярность. Много лет размышлял о том, что, может быть, все-таки есть Зло вселенского порядка? Пока оставим этот вопрос открытым для следующих статей. Есть более практический вопрос: как эта полярность воспроизводится в нашем мышлении сегодня?

  • Михаил Арест

    Полярность мышления можно понимать по — разному. Жесткая полярность, свойственная формальной логики, и мягкая полярность, свойственная диалектической логике.
    В чем разница.? Жесткая полярность проводит некоторую демаркационную линию. после которой противоположности становятся изолированными сущностями. На таком жестком формальном уровне сегодня построено математическое образование (в частности, математические доказательства).
    Мягкая полярность представляет противоположности двумя половинками единого целого и потому мягкая полярность проходит в развитии 3 стадии:
    1. Стадия скрытности противоречия между противоположностями (синкретность противоположностей)
    2. Стадия противопоставления противоположностей (развитие противоречия до революционной ситуации)
    3. Стадия гармонизации противоположностей (снятие противоречия)
    Это легко видно на противоположности чистой и прикладной математики.
    Сначала такого противопоставления не было. Потом в силу развития математической науки произошел отрыв математики от общества и разработка ее жрецами. Познание математики становится уделом избранных, именуемых математиками. Их уже не интересуют приложения, но интересна математика, как формальная система. Противоречие развивается до максимального пока не становится понятным, что выделение математики в жреческую науку выхолащивает ее содержательный смысл и превращает в пустоцвет, паразитирующий на общественном сознании. Наступает стадия гармонизации, в которой чистая математика становится общей теорией развивающихся структур, а прикладная математика проявляется в специфике логических инструментов отражения.
    В этих условиях математическое образование становится с одной стороны всеобщим (торжество чистой математики), а с другой стороны — специфичным (торжество прикладной математики)

    • Талгат Акбашев

      Огромное спасибо, Михаил! Я на Алтае, и не везде есть интернсвязь. Чем больше таких содержательный реакций, тем больше образов читатели получат для осознания собственных проблем. Отмечу только одно: диалектическое мышление изначально рассматривает полярности как стороны Единого. Т.е., диалектическое мышление изначально настроено на надсистемный взгляд на процессы, протекающие в любой системе. Поэтому оно никакого отношения не имеет полярному мышлению. Удачи!

  • Михаил Арест

    Тема «Взаимодействие энергетики и мышления», затронутая Талгатом Фоатовичем, имееи и самостоятельный интерес. Попробую разобраться в этой связи с точки зрения математика — системщика.
    Я различаю 3 видовые формы энергетики:
    1. Органическая или животная энергетика, недостаток которой мы ощущаем животом. Недостаток ее мы восполняем едой, а очень большой недостаток — чрезмерной едой, ведущей к ожирению.
    2. Психическая или интеллектуальная энергетика , недостаток которой мы ощущаем интеллектуальным развитием. Недостаток ее мы восполняем при развитии абстрактного мышления. Если нам это удается то интеллектуальная энергетика замещает животную. Матери, не зная об этом качестве своих детей, жалуются на отсутствие у них аппетита.
    3. Социальная или духовная энергетика. Недостаток ее мы ощущаем в общении, которое становится для нас бессодержательным. Недостаток такой энергетики выявляет САМОСТЬ — попытку единолично решать сложные социальные задачи.
    Развивая пространство интеллектуальной кооперациимы пополняем духовную энергетику, которая вынуждает к развитию интеллектуальную энергетику. В этом случае происходит регенерация органики и омоложение организма. Это проявляется в отсутствии склеротических явлений сосудов головного мозга, в развитии памяти, в способности подниматься по линии абстракции все выше и выше.
    Отсутствие такой кооперации вынуждает человека к ограничению обмена интеллектуальным продуктом. Он пытается ЗАЩИТИТЬ свой интеллектуальный продукт и в этом проявляется его САМОСТЬ. С течением времени он уже сосредотачивается только на собственном продуктеи наступает явление интеллектуального застоя.
    С этого момента прекращается снабжение интеллектуальной энергетикой и он сосредотачивается только на животной энергетике. Начинается процесс разрушения органики.
    Поэтому духовная энергетика, порождаемая развитием интеллектуальной кооперации, становится основой здоровья и правильнее было бы говорить «Здоровый дух сохраняет здоровое тело»
    Главное ребята: мыслью не стареть
    Песню, что придумали, до конца допеть
    В дальний путь собрались мы, а в этот край далекий
    Только всей компаниеймы сможем долететь!

    • Талгат Акбашев

      Отличное исследование! Особенно по отношению к аппетиту детей. Единственная просьба, Михаил: термин «абстрактное» у массового читателя есть синоним «пустословное». Может заменить его на «содержательное мышление». Ведь твое математическое образование настроено на все более глубокое проникновение человеческого мышления в глубинные структуры развития самой жизни!

  • Светик, Уфа

    Сам вопрос КАК полярность воспроизводится в нашем сознании? запускает механизм активизации полярностей… Корректнее было бы закончить фразой — НА КАКОМ уровне энерговибрации (или соединения с собственным Духом, Источником, Высшим Я и т.д. с собственной Божественной матрицей мышления) мы проходим сквозь полярность (или над полярностью — кому как больше нравится) , сквозь эту заряженную плотность и чувствуем ЛЕГКОСТЬ и СВЕТ и ЯСНОСТЬ собственного сознания? Данная формула может помочь активизировать ЖИЗНЬ ВНЕ ПОЛЯРНОСТИ. Это первый шаг. Второй шаг — нужно сделать ВЫБОР ЖИЗНИ ВНЕ ПОЛЯРНОСТИ (переключить тумблер и завести новый собственный генератор)…. Третий шаг — конечно переключить МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ или КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ (хотя бы тех кто рядом), что немного сложнее, но является НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ , т.к. именно самые близкие завидев ЧИСТЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ и находясь в бессознанке пытаются снова ввести ВАС в состояние полярности и оттянуть энергию … В этом случае Вас спасает Внутренний Наблюдатель и максимальная проводимость и отдача Вселенской энергии (или других источников энергии) — в направлении к человеку, через которого Полярность (Эгрегор страданий) пытается подключиться к Вам. Возможно это тоже переходный этап…. Но пока мы здесь, Соединяйтесь с собой, с другими, такими же как Вы — и Мир станет другим — Многоцветным, Многомерным, Во всех его прекрасных проявлениях и ощущениях!!!

    • Раиса

      Жить ВНЕ ПОЛЯРНОСТИ… То есть к дихотомии добавить ещё одно разделение — «ВНЕ»? Наши предки исключали половину реальности, а Вы, как я поняла, предлагаете создать третью реальность чтобы исключить две предыдущие? По- моему, это уже происходило и не раз…Двойственность — суть этого мира, это разность потенциалов, которая создаёт импульс движения энергии и жизни…Конфликт — это суть жизни: рождение дитя или прорастание семени или нежного ростка сквозь асфальт…И это красиво, потому что это творчество Бога! Война заканчивается, когда враждующие стороны перестают конфликтовать. Конфликт стоит закрыть внутри — принять все части тёмной стороны подсознания, но для этого нужно мужество пройти все уровни собственного ада. Тогда душа становится больше всех маяников, когда находит для них место в своём сердце, как частям Бога и мира.

      • Талгат Акбашев

        Я в молодости был «умным», Раиса! После выступления на конференциях многие говорили, что я гений. Пока не понял, что в споре рождается не Истина, а конфликт. Проанализируй заново свой текст! Не ВНЕ,а НАД, в котором, полярности, —
        только аспекты. Собственно, — это диалектика Гегеля. Двойственность, переливание Тьмы и Света друг в друга никакого отношения не имеют к полярности мышления через противопоставления типа Добро-Зло, Бог-Дьявол и пр. Двойственность, — это свойство диалектического мышления! Благодарю за повод к размышлениям!

  • Талгат Акбашев

    Спасибо Светик! Наконец-то на Алтае добрался до интернета. Вы с Михаилом Арестом мощно усиливаете работу блога с, казалось бы, совершенно разных позиций. Ибо каждая тема требует использования разных языков мышления. Продолжай в таком же духе. Параллельно родится и твой собственный блог.Удачи!

  • http://practiceducation.com Валерий Гальетов

    Хотел бы обратить внимание на один абзац.
    Здесь Талгат описал, на мой взгляд, процесс воспроизводства полярного мышления. Позвольте добавить некоторые комментарии для пущей ясности…
    «Мир наших предков был полон войн и страданий.
    В поисках источников своих страданий они нашли готовую формулу: есть Боги, — они добрые, есть Вселенское зло, — оно и портит нам жизнь».

    — Была найдена «объясняющая модель»! Жить стало легче!
    Внедрили ритуалы поклонения добрым Богам, появилась надежда: я под защитой!
    — Появилась модель отношений «я — тебе жертву — ты мне успех в делах и в жизни» (модель «я тебе- ты мне»).

    «Все было ясным, и душа не требовала ответа от себя самой. Сознание людей просто не могло выйти за пределы, заданные полярностью».
    — Все (как бы!) понятно, чего искать-то?
    «Чтобы гарантировать (Точно!-ВГ) устойчивость полярного мышления люди (Умные или хитрые?-ВГ) создавали учения, построенные на этой полярности; образовывали религиозные культы, подтверждающие и утверждающие эту полярность».
    — Таким образом был построен воспроизводимый механизм защиты от страданий, избавления от неопределенности будущего.
    И как любой механизм, он со временем модернизировался новаторами-еретиками, вступал в противоречие с изменившимися условиями жизни людей, где-то заменялся новыми.
    А привычка к полярному мышлению (стереотип) продолжает передаваться от поколения к поколению.
    Люди заражают друг друга своими «тараканами»…

    • Талгат Акбашев

      Здравствуй, Валерий Павлович! Наконец-то вернулся в Уфу. Спасибо за реакцию! Простую и ясную. Я тоже скоро научусь свободно все открывать и реагировать. К сожалению, такой тип мышления сохраняется и в эзотерике…Иногда помоги, пожалуйста, Аресту в понимании того, что я не игнорирую проблемы детей и образования. Я давно уже Иной и знаю, что есть Иные пути. Тем не менее с 20 ого сентября начинает работать портал. Именно через него будет продвигаться и поддерживать все, что касается не только детей. Прошли времена «На коней».

  • Майя Владимировна Сельванович

    Давно заметила, что любой конфликт отбирает силы. Научилась жить более-менее без ругани, но заметила, что окружающие требуют воинственной реакции, и если удалось отреагировать, то одобряют, дескать умеешь постоять за себя. Но всё равно в агрессивном поле некомфортно и теряется работоспособность! Одним словом, непочатый край работы…

    • Талгат Акбашев

      И это естественно! Люди, привыкшие к агрессивной реакции, питаются этой энергией. Нам не жалко. Пусть черпают из океана нашей души!

  • Майя Владимировна Сельванович

    Потрясающе комментирует Михаил Арест! Мне созвучны данные комментарии…