Путь к себе: трудности выбора.

В последние годы по всей планете лавинообразно возникают учения, течения, тренинги, которые можно обозначить общей формулой «Путь к себе». Повезло тем,  кто однажды выбрав свою колею, движется по ней годами. Большинство из нас двигаются от книги к книге, от тренера к тренеру. И вечно что-то ищут.  Для таких людей, как правило, огромное значение имеет понимание происходящего с ними  рациональным умом. Тем, кому по душе ближе иррациональные подходы, окутанные мистическим ореолом, достаточно резонанса на авторов или на их тексты. Особенно, если знания и техники окутаны ореолом древности. Людям с рациональным мышлением этого недостаточно. Они ко всему относятся с долей скептицизма, в чем есть и свой плюс: люди с критичным мышлением трудно поддаются внушению – хоть психотерапевтическому, хоть религиозному. Они хотят не просто знать или практиковаться в чем –то. Они хотят понимать, откуда то или иное знание, откуда та или иная техника. И не безопасно ли? Что лучше: йога, цигун или фитнес?  Где мы быстрее набираем здоровье и психоэмоциональную гармонию с собой: на тренажерах, в плавании или танцевальных практиках? Отвечу: ни там и не там, если ясно не осознаем, для чего конкретно мы занимаемся этим. И наоборот – всюду, если нам понятен конечный результат. Что же является конечным результатом восточных систем, западной психотерапии и разнообразными формами фитнеса, физкультуры и спорта? Общим является только одно – энергия жизни. Энергия, которую мы освобождаем при любом физическом или психоэмоциональном напряжении. И не играет никакой роли, — сидим ли мы в позе йоги или копаем картошку. Конечно, если мы приписали  себя к какой-либо восточной системе или религиозному культу, мы всегда в выигрыше: у многих возникает чувство некоторого превосходства над другими. «Мы не такие», «мы принадлежим». Пусть даже так. Каждый имеет право на свой выбор источника энергии жизни. Этот блог для тех, кто хочет привести в действие свой энергопотенциал с помощью понятных и простых техник.

  • Гульсара

    Здравствуйте! Меня зовут Гульсара. Окончила Казанский медицинский институт, но сохранить здоровье всеми доступными медицинскими достижениями я не смогла.
    Пришлось искать дополнительные знания в различных течениях, учениях и т.д. Искала всегда ответ на вопрос: как человек устроен и как можно сохранять здоровье и работоспособность? Что мне нужно делать, чтобы достигнуть цели- быть самой здоровой и помогать в этом другим. Семинары и простые техники Талгата Фуатовича Акбашева всегда помогали самой открывать знания о себе и своих возможностях. Мне 60 лет. Здоровее я еще никогда не была. Благодарим Вас за прекрасные школы и открытые пути в долголетие без границ.