«Сквозь века.»

«Поднимая из забвения гениев, мы наполняемся их светом» -АТФ.

Завещание Я.А.Коменского.

В поисках  источников  одаренности наших детей тридцать с лишним лет тому назад я получил психологический шок. Четыре века тому назад в Чехии жил человек, еще ненаписанные книги которого ждали короли Европы. И не просто ждали. Все, что выходило из-под его пера, буквально через шесть-семь месяцев ложилось на их стол. Это во времена непрекращающейся войны, когда чешский народ вынужден был десятилетиями жить в скитаниях, это во времена, когда типографии-редкость, транспорт – кони, телеграфа нет! Что могло быть такого в этой личности, слово которого ждали короли?  «Пансофия», или «Сверхмудрость», — так называлась серия его трудов, где он собирал знания всех времен и народов. Звали его Ян Амос Коменский. Собирал в лагерях беженцев детей и учил их писать, и читать. Думал о том, как одному учителю одновременно учить многих детей во времена, когда право на образование имели только дети  высшего сословия, когда у одного ребенка было несколько учителей и гувернер. Непривычными были взгляды  Яна как на жизнь, так и на детей. Природосообразность, — вот принцип, который он утверждал в обучении детей. Сообразно природе Человека как божественного творения.

   «Цель образования — Богочеловек», пишет он в своей книге «Великая Дидактика», — «Школа – Академия вечности»! До сих пор живу под влиянием этих фраз. «Шок», — нет другого слова  для обозначения того состояния, в которое меня ввергли слова Яна Амоса Коменского. Для меня тогда, – физика и атеиста,  — идеи этого человека прозвучали как гром среди ясного неба. Я как будто пробудился от векового сна. Сотни раз возвращался к его идеям, сотни раз содрогался от их глубины. Ясность его мышления не оставляла сомнений.  Он писал с такой четкостью и так чеканно строил свои фразы, как будто специально учился у современных организаторов инфобизнеса!  Писал он с такой энергией и убежденностью, что поневоле возник вопрос: откуда у него эти знания? Когда узнал,  что за его плечами два высших образования того времени, – философия и теология,- стало понятно, что нужно обращаться к древним источникам. Собственно, всю оставшуюся жизнь  и занимался только тем, что по мере сил и знаний пытаюсь представить завещание Яна Амоса Коменского в принятых сегодня формах мышления. Учитывая, что  Коменский имел сан священника, я прежде всего попытался прикоснутся к Библии. Не пошло. Узнал, что Коран – третья книга единой исторической линии (Тора-Библия-Коран). Попытался открыть его. Не пошло. Зато легко принимались источники Древнего Востока. Ригведа, Махабхарата, Рамаяна, даоцизм, буддизм и Конфуций, бурханизм Алтая и тенгриянство, и, наконец, Книга Дзиян, — год за годом передо мной открывалась грандиозная Книга Знаний, оставленных древними. Понял, что там все уже есть. Но что-то меня тогда не устраивало. Не устраивала громоздкость, на которую можно потратить всю свою жизнь.  Но эти штудирования не прошли даром. Понял, что для меня важны не столько сами знания, сколько путь, через который великие Подвижники их открывали для себя. Осознал, что в строительстве своего пути они  опирались всего на два фактора. Первый, — это способность наблюдать свой внутренний мир. Или, — развитие внутреннего внимания. Второй, — это способность к чувствованию. Понял, что есть чувство, а есть и чувствование. Что это совершенно разные вещи. Чувства, -это то, что испытывает человек. Чувствование – это действие, благодаря которому человек пробуждает дремлющее в нем врожденное знание. Так появилось понятие о «чувствознании». Развитие способности к чувствованию порождает чувствознание! Это было нечто!Это меня устраивало. Это соответствовало моим рефлексам исследователя.

Однако дело было даже не в громоздкости восточных систем. В те годы в восточных учениях я не смог услышать главного, что меня поразило в словах Яна Амоса Коменского – гимна Человеку!

         А решение было рядом. В 8О-е годы прошлого века на польском языке вышла книга «Мифы Библии». Любовь к фантастике и мифологии позволила мне исследовать этот материал. Несмотря на трудный для меня польский язык,  с удовольствием прочитал от корки до корки. Прочитал  «Мифы…». Уверенный, что все, что написано в Библии, — это легенды. Но не тут –то было! (Продолжение следует)

  • Татьяна

    Замечательная статья в плане завещания Каменск ого Я.О. на «сверхмудрость», за отличие «чувствование» и «чувствознания»,это дает способность к более глубокому осознанию в реализации врожденных знаний на пути к самому себе.
    Спасибо за открытость в перечне трудов древних, через которые открывалась Вам грандиозная книга Знаний.
    С уважением Татьяна.

    • Талгат Акбашев

      Честно слово, Танюша, просто спасибо! Твои размышления дорогого стоят! Твоя благодарность, — тем паче…Знаю, во что тебе обошелся твой путь через тернии…Ты выдержала. Вот за это еще раз спасибо!

  • Рамиль

    Очень рад был снова встретиться с я Вами и узнать, как всегда, что-то новое для себя из Вашего блога. Я благодарю Вселенную за то, что когда-то она свела нас и эта встреча предопределила мой дальнейшей путь, который в конце-то концов привел меня сюда, в тайгу, в предгорья Саян, в общество себе подобных. Оставаясь Вашим поклонником и другом, я называю себя последователем Виссариона, потому что и общение с Вами и общение с другими моими друзьями, незаметно подготовило меня к этому. Теперь я живу, как вы учите, постоянно «здесь и сейчас». Живу в «Радости» и считаю, что на эту дорогу вывели меня, в частности, и Ваши статьи, семинары, беседы. С удовольствием жду новых встреч с Вами на страницах вашего блога. Пригласить на свой блог пока не могу. так как по техническим причинам вести мне его здесь сложно.

    • Талгат Акбашев

      Я просто рад, Рамиль! По твоим вибрациям там и есть твое место…Ну, на счет последователя кого-нибудь…В тебе самом уже рождается Учитель…Пусть будет так, как комфортнее твоей душе…Слова не играют никакой роли….Имена — тоже…Удачи!

  • Нинона Рута

    Да! Просто филигранно! Просто! Филигранно! Организаторы современного инфобизнеса отдыхают. Ибо у читающих Вашу статью возникает осознание, что Путь великих Подвижников открыт каждому, доступен каждому. Этот путь — развитие чувствования, как способности, живущей в нас изначально. У каждого! Остаются только встать на путь исследователя, т.е. превратить чувствование как потенциал — в действие. И все, что дремлет в нас — пробуждается, и то, что пробуждается — потрясает. Но знания о себе и о мире пробуждаются осторожно, открываются не сразу, а как-будто за прозрачной завесой еще находятся, еще как предчувствие, мы еще в преддверии. Но очень интересно становится приподнять эту завесу и шагнуть в эту дверь. Путь этот — к себе, а дверь эта — в свой дом! А в нем все мы родные, любящие и любимые…
    Благодарю.

  • Татьяна

    Здравствуйте,Талгат!Я читаю(по ощущениям-впитываю,поглощаю,наполняюсь)всё подряд.Всё резонирует,даже комментарии…и плачу.Когда потекут слова,я напишу…А сейчас просто БЛАГОДАРЮ!

    • Талгат Акбашев

      Плачь, Татьяна! Это слезу очищения от прошедших утрат. Это слезы возвращения юности — как ментальной, так и телесной. Девчонки из Минска предлагают восстановить Ежегодные большие Педсоветы. Предлагаю войти в Коорд.Совет.

      • Татьяна

        Добрый вечер,Талгат!Спасибо за доверие и предложение.С 27 октября у меня будет «нормальный»интернет..сейчас я в Алма-Ате с модемом и очень низкой скоростью.Готова к..хм..и перечень не известен…Радости Вам!

        • Талгат Акбашев

          Нормальный интернет сегодня каждому из нас нужен как воздух. Удачи и до встреч в инете»

  • Майя Владимировна Сельванович

    «Школа — Академия Вечности» — это своего рода девиз деятельности осознающего разумного педагога. Это то, что не даёт сойти с дистанции и помогает с каждым днём утверждаться достойно. Низкий поклон, Талгат Фохатович за Ваши статьи и Вашу Заботу!