«Сквозь века.»
«Поднимая из забвения гениев, мы наполняемся их светом» -АТФ.
Завещание Я.А.Коменского.
В поисках источников одаренности наших детей тридцать с лишним лет тому назад я получил психологический шок. Четыре века тому назад в Чехии жил человек, еще ненаписанные книги которого ждали короли Европы. И не просто ждали. Все, что выходило из-под его пера, буквально через шесть-семь месяцев ложилось на их стол. Это во времена непрекращающейся войны, когда чешский народ вынужден был десятилетиями жить в скитаниях, это во времена, когда типографии-редкость, транспорт – кони, телеграфа нет! Что могло быть такого в этой личности, слово которого ждали короли? «Пансофия», или «Сверхмудрость», — так называлась серия его трудов, где он собирал знания всех времен и народов. Звали его Ян Амос Коменский. Собирал в лагерях беженцев детей и учил их писать, и читать. Думал о том, как одному учителю одновременно учить многих детей во времена, когда право на образование имели только дети высшего сословия, когда у одного ребенка было несколько учителей и гувернер. Непривычными были взгляды Яна как на жизнь, так и на детей. Природосообразность, — вот принцип, который он утверждал в обучении детей. Сообразно природе Человека как божественного творения.
«Цель образования — Богочеловек», пишет он в своей книге «Великая Дидактика», — «Школа – Академия вечности»! До сих пор живу под влиянием этих фраз. «Шок», — нет другого слова для обозначения того состояния, в которое меня ввергли слова Яна Амоса Коменского. Для меня тогда, – физика и атеиста, — идеи этого человека прозвучали как гром среди ясного неба. Я как будто пробудился от векового сна. Сотни раз возвращался к его идеям, сотни раз содрогался от их глубины. Ясность его мышления не оставляла сомнений. Он писал с такой четкостью и так чеканно строил свои фразы, как будто специально учился у современных организаторов инфобизнеса! Писал он с такой энергией и убежденностью, что поневоле возник вопрос: откуда у него эти знания? Когда узнал, что за его плечами два высших образования того времени, – философия и теология,- стало понятно, что нужно обращаться к древним источникам. Собственно, всю оставшуюся жизнь и занимался только тем, что по мере сил и знаний пытаюсь представить завещание Яна Амоса Коменского в принятых сегодня формах мышления. Учитывая, что Коменский имел сан священника, я прежде всего попытался прикоснутся к Библии. Не пошло. Узнал, что Коран – третья книга единой исторической линии (Тора-Библия-Коран). Попытался открыть его. Не пошло. Зато легко принимались источники Древнего Востока. Ригведа, Махабхарата, Рамаяна, даоцизм, буддизм и Конфуций, бурханизм Алтая и тенгриянство, и, наконец, Книга Дзиян, — год за годом передо мной открывалась грандиозная Книга Знаний, оставленных древними. Понял, что там все уже есть. Но что-то меня тогда не устраивало. Не устраивала громоздкость, на которую можно потратить всю свою жизнь. Но эти штудирования не прошли даром. Понял, что для меня важны не столько сами знания, сколько путь, через который великие Подвижники их открывали для себя. Осознал, что в строительстве своего пути они опирались всего на два фактора. Первый, — это способность наблюдать свой внутренний мир. Или, — развитие внутреннего внимания. Второй, — это способность к чувствованию. Понял, что есть чувство, а есть и чувствование. Что это совершенно разные вещи. Чувства, -это то, что испытывает человек. Чувствование – это действие, благодаря которому человек пробуждает дремлющее в нем врожденное знание. Так появилось понятие о «чувствознании». Развитие способности к чувствованию порождает чувствознание! Это было нечто!Это меня устраивало. Это соответствовало моим рефлексам исследователя.
Однако дело было даже не в громоздкости восточных систем. В те годы в восточных учениях я не смог услышать главного, что меня поразило в словах Яна Амоса Коменского – гимна Человеку!
А решение было рядом. В 8О-е годы прошлого века на польском языке вышла книга «Мифы Библии». Любовь к фантастике и мифологии позволила мне исследовать этот материал. Несмотря на трудный для меня польский язык, с удовольствием прочитал от корки до корки. Прочитал «Мифы…». Уверенный, что все, что написано в Библии, — это легенды. Но не тут –то было! (Продолжение следует)
-
Татьяна
-
Рамиль
-
Нинона Рута
-
Татьяна
-
Майя Владимировна Сельванович
-
http://vk.com/id3195672 Татьяна Рузман
-
Татьяна Молчанова