Человек есть Бог?

Мы, часто не задумываясь, произносим фразы типа «Живи с Богом», «Бог в нас», не придавая этим словам особого значения. «Бог с тобой!» говорим человеку, сказавшему что-то несусветное. Для меня, физика, существование высших сил давно не является предметом спора. Для этого достаточно представлений о саморазвивающихся разумных системах, разрабатываемых в кибернетике много десятков лет.

Волнует другое. «Человек есть Бог», — такому выводу пришел Будда на завершающем этапе своего земного пути. Последователи восточных (и примкнувших к ним!) путей повторяют эту фразу, не придавая значения выводам, которые отсюда вытекают. Вот произнесите эту фразу иначе: «Я есть Бог?» И что вы почувствовали? Произнесите несколько раз. Вы обнаружите, что внутри вас что-то сопротивляется признанию себя Богом. Откуда это сопротивление? Во-первых, вы уверены, что это гордыня; во-вторых, подсознательно для вас Бог, – это где-то наверху; в-третьих, Бог – это кто-то величественный и неизменный, кто существовал, и будет существовать всегда. Словом, не можем мы примерить одеяния Бога к себе…

А если на минутку допустить, что Будда прав? Тем более, что и Тора-Библия подтверждают этот факт. Судите сами: «И сказал Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Библия, Бытие, 3,22). Кто это — «Нас»? Почему Господь произнес эти слова еще на заре человечества? Ситуация для меня приобрела нешуточный оборот. Ведь согласно человеческим представлениям, Бог есть жизнь, свет и любовь. Более того, Бог – всепроникающ, всемогущ, бессмертен! Я не мистик. Мысль о том, что «Человек есть Бог»  сорок лет тому назад я принял за рабочую гипотезу. Естественно, пошли вопросы: почему же люди тогда до сих пор ищут спасения, просветления, тем паче – воскресения? Ответ пришел как бы сам собой: люди спят! Люди потеряли память о том, кто они, откуда и для чего воплотились на Землю!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007309513047 Майя Сельванович

    Талгат Фоатович! Благодарю! Если Богу-энерготелу позволить пропитать организм, мозг и др., то чувствование вездесущего, всепроникающего и всеохватывающего Бога становится всё отчетливее. И тогда самокоррекция отражается в таких словах, как ещё точнее, ещё конкретнее, ещё отчетливее и яснее! А затем и проясняется смысл того, что Человек есть Бог-Творец, создающий Миры-Пространства, Судьбы и др. И тут главное:не загордиться!

  • Marina Filimonova

    Благодарю Вас, Талгат Фоатович!!!
    Это действительно! Человек есть бог.А бог есть любовь! Тогда человек есть любовь!Сошлось!
    Творец своей жизни! Благодарю сердечно!!!

Комментарии для сайта Cackle

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.