Человек есть Бог?

Мы, часто не задумываясь, произносим фразы типа «Живи с Богом», «Бог в нас», не придавая этим словам особого значения. «Бог с тобой!» говорим человеку, сказавшему что-то несусветное. Для меня, физика, существование высших сил давно не является предметом спора. Для этого достаточно представлений о саморазвивающихся разумных системах, разрабатываемых в кибернетике много десятков лет.

Волнует другое. «Человек есть Бог», — такому выводу пришел Будда на завершающем этапе своего земного пути. Последователи восточных (и примкнувших к ним!) путей повторяют эту фразу, не придавая значения выводам, которые отсюда вытекают. Вот произнесите эту фразу иначе: «Я есть Бог?» И что вы почувствовали? Произнесите несколько раз. Вы обнаружите, что внутри вас что-то сопротивляется признанию себя Богом. Откуда это сопротивление? Во-первых, вы уверены, что это гордыня; во-вторых, подсознательно для вас Бог, – это где-то наверху; в-третьих, Бог – это кто-то величественный и неизменный, кто существовал, и будет существовать всегда. Словом, не можем мы примерить одеяния Бога к себе…

А если на минутку допустить, что Будда прав? Тем более, что и Тора-Библия подтверждают этот факт. Судите сами: «И сказал Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Библия, Бытие, 3,22). Кто это — «Нас»? Почему Господь произнес эти слова еще на заре человечества? Ситуация для меня приобрела нешуточный оборот. Ведь согласно человеческим представлениям, Бог есть жизнь, свет и любовь. Более того, Бог – всепроникающ, всемогущ, бессмертен! Я не мистик. Мысль о том, что «Человек есть Бог»  сорок лет тому назад я принял за рабочую гипотезу. Естественно, пошли вопросы: почему же люди тогда до сих пор ищут спасения, просветления, тем паче – воскресения? Ответ пришел как бы сам собой: люди спят! Люди потеряли память о том, кто они, откуда и для чего воплотились на Землю!