Чувствование как базовый инструмент познания и принятия решений.

Классическая психология выделяет ощущения, эмоции, чувства. О чувствах своих любим мы говорить регулярно.  Каждый из нас в разной мере чувствует холод или тепло, твердое и или мягкое. Но мы так же чувствуем природу и других людей. Чувства – результат чувствования. Чем более внимательны мы к своим чувствам, тем меньше делаем ошибок в своих решениях. Ибо чувства несут нам то, что не может дать наш мозг, то, о чем не сказали собеседники при заключении контрактов. Чем более успешнее человек, тем более он чувствующий. Более того: он успешный именно потому, что обладает более высокой, чем другие, способностью к чувствованию. Принимая решение и (бизнесмен, и политик, и домохозяйка), люди уверены, что это решение они «придумали». Просто обыденный человек зачастую не знает, что наш мозг не способен выдавать решения. Решения выдает не мозг, а человек. Свой мозг он использует для  проверки, рациональной аргументации и словесного оформления своих решений. Поэтому мы не замечаем главное – как работают наши чувства  в ситуации принятия решений. Результат чувствований мы относим к интуиции (оно так и есть).  Оформление решений нашим мозгом – длительный процесс. Именно поэтому мы ценим работу мозга, и мало придаем значения чувствованию как условию развития интуиции. Ибо внутреннее принятие или непринятие решения происходит одним выхлопом  энергии. Кстати, в этот момент меняется даже наше дыхание. На факт принятия или непринятия ситуации наш организм реагирует вздохом  (облегчения или сожаления). Затем уже используя свой мозг (рациональные схемы мышления) , мы аргументируем нашу позицию…

   Центральное место на пути осознавания себя и пробуждения своих сил занимает именно ЧУВСТВОВАНИЕ. Отказавшись от чувствования себя, мы отдаем на откуп свое тело-медикам и аптекам, свою душу – религиям, свой дух, -всем, кому нужна наша энергия, свой мозг –средствам массовой информации и политикам… Отказавшись от чувствования мира, мы просто становимся ненужными миру и не можем найти свое место… Что же это такое за действие – чувствование?

   Чувствование – интегрированная работа органов сканирования – зрения, слуха, обоняния, тактильных систем.  В результате возникает как чувство другого человека, так и чувствование себя в каждой ситуации. «Уютно-неуютно, легко –тяжело, окрыляет – приземляет», — все эти ощущения возникают как отражение ситуаций и людей во внутреннем  мире. «Кожей чувствую», — так часто говорят об опасности или возникающем недоверии к партнеру.

  Можно ли сознательно развивать свою способность к чувствованию, и как следствие- интуицию? Да, можно. Результатом такого развития становится так называемое «обостренное чутье». Не путайте  с «чувствительностью»,- этим  термином в быту мы обозначаем эмоциональную ранимость.  Для этого достаточно научиться наблюдению за своим чувствованием. Наблюдение активизирует электромагнитные взаимодействия в органах чувств. Результатом становится пробуждение новой энергии и осознание. Ибо излучения, которые мы сканируем, несут не только энергию. Они несут информацию от предмета нашего внимания. Чем обострённее наши чувства, тем выше разрешающая способность работы органов восприятия.

  • Гузель Галимова

    Я рада от возможностей открывать свои возможности!!! После каждого семинара — что-то новое! Благодарю!

    • Талгат Акбашев

      Чудо мое! Вы выросли. И радуюсь. Дальше прошу внимательно прочитать снова мое письмо по интернразвитию. Проишло время ваших собстенных размышлений о Пути Оосзнавания. Это выведет тебя в надсистемную позицию — пути коучера. Удачи!

      • Гузель Галимова

        Благодарю, уже иду!

  • Elena Budantseva

    Спасибо Вашим людям за блог! Очень приятно и радостно читать Вас, Талгат Фохатович!
    С низким поклоном из Киева!

    Когда случался разговор об экстрасенсах одна моя приятельница, говорила: «О нет давайте поговорим о другом, о проблемах ни слова…» 😉
    Я сама, благодаря работе с Вами, открыла и теперь знаю расширенные возможности своего сознания и запредельные возможности человеческого восприятия. За что Вам безграничная благодарность.

    У меня вопрос от ума. (видно сказывается интеллектуальный формат данного общения)

    Наши органы – это устройства, реагирующие на излучение, чувствительные приемники электромагнитных волн. Пределы восприятия таких устройств зависят от их строения (физиологические особенности человеческого тела). Глаз человека не обладает такой высокой зоркостью, как глаз орла или чувствительностью, как глаз совы. У человека около 5 миллионов обонятельных клеток, у немецкой овчарки — 200 миллионов. Также все другие органы имеют границы восприятия согласно «человеческому разрешению».

    Вы заканчиваете статью предложением «Чем обострённее наши чувства, тем выше разрешающая способность работы органов восприятия.»

    Каким образом меняется разрешающая способность органов, на фоне обострения наших чувств? Или, что это за органы? Или что же тогда меняется?

    А как обострить чувства – не вопрос, благодаря Вашим технологиям.

    • Талгат Акбашев

      Благодарю Елена! Исследуй каждую статью, если сможешь. Ибо это и уточнит, как вы поднимались, и даст неожиданное качественно новое понимание своего пути. Мне же даст возможность добавить грани! Это важно для людей. И важно для наших, которым уже давно пора становиться консультантами и учителями