Человек в поиске себя.
Абсолютно все знания (научные, религиозные, эзотерические…) созданы человеком и для человека. Любые знания (в том числе искусство) отражают различные аспекты нашего существования возбуждая в нас нарастающее понимание самих себя как разумной формы жизни. Тем самым, полезность любого знания измеряется с одной стороны, применимостью в практической жизни; с другой, — мерой включения в нас осознания себя и управления своей внутренней реальностью.
Почему же я останавливаюсь на кибернетике и физике? Видимо, прежде всего потому, что я по образованию физик, 50 лет серьёзно увлекающийся кибернетикой.
Кибернетика (автор Нойберт Вернер) — это наука о циркуляции информации в природе, обществе и вселенной. Физика — наука о видах, формах, и взаимодействиях энергии, изучение которых позволяет человеку использовать полученные знания для решения практических задач. Именно в эпоху увлечения кибернетикой и появились такие направления как автоматизированные системы управления, первые вычислительные машины и первые модели искусственного интеллекта и робототехники.
«Кибернетика занимается изучением систем любой природы, способных воспринимать, хранить и перерабатывать информацию и использовать ее для управления и регулирования». — академик А.Н. Колмогоров,1959.
Из Википедии: (ОТЦЫ КИБЕРНЕТИКИ — БОГДАНОВ, АНОХИН, ВИНЕР.. galactic.org.ua): ««Винер по праву назван отцом кибернетики, — пишет в своей «Кибернетической смеси» В.Д. Пекелис. — Его книга «Кибернетика» появилась в 1948 году и потрясла многих неожиданностью выводов, оказала ошеломляющее влияние на общественное мнение. Ее появление можно уподобить исподволь подготовленному взрыву.
«Основной тезис книги, — пишет Г.Н. Поваров (академик) в предисловии к «Кибернетике», — подобие процессов управления и связи в машинах, живых организмах и обществах, будь то общества животных (муравейник) или человеческие. Процессы эти суть, прежде всего, процессы передачи, хранения и переработки информации, т.е. различных сигналов, сообщений, сведений.
…С выходом книги в свет кончился первый, инкубационный период истории кибернетики, — продолжает он — и начался второй, крайне бурный — период распространения и утверждения. Дискуссии потрясли ученый мир. Кибернетика нашла горячих защитников и столь же горячих противников…»
С точки зрения физики и кибернетики любые системы могут быть описаны с помощью двух терминов, — «энергия» и «информация».
Но ценность кибернетики не ограничивается возможности описания человека как многоуровневой энергоинформационной системы, обладающей свойством самоорганизации. Ее главная ценность — это поворот нашего внимания от устройства системы (человека в том числе!) к механизмам, благодаря которым система (человек) переходит из одного качественного состояния в другое. Там, где мы сумели отыскать замкнутый контур (прямые и обратные связи), определяющий такие качественные переходы, у нас нет необходимости искать и описывать детали самого процесса. Примером такого подхода и является «Кольцо Анохина», давшая нейрофизиологам ключ к новому пониманию взаимодействия мозга, нервных импульсов и моторики в человеке.
Становится понятным, что за всеми понятиями с приставкой «само» стоит замкнутый цикл качественных переходов. Самоуправление, саморазвитие, самореализация, — все это скрывает за собой очень простые замкнутые контуры движения энергии и информации. Самооценка, самоанализ начинают восприниматься как инструменты не только познания, но и влияния на самого себя. Тем самым меняя вектор внимания от познания к полученным в этом процессе изменениям в себе…
Что это дает ищущему человеку на пути личностного роста?
- Прежде всего — ориентир! Любому начинающему (и не только!) просто немыслимо освоить колоссальную библиотеку знаний о человеке, накопленных Востоком и Западом. Становится достаточным выделить несколько базовых инструментов благодаря которым человек сам становится способным исследовать себя, открывать себя, и управлять своими силами…
- Меняется направленность поиска. Из задачи «познание себя» человек переходит к задаче «управление собой».
- Упрощается поиск эффективных инструментов управления собой и своей внутренней реальностью. Освоение инструментов самоисследования становится одновременно и раскрытием собственного внутреннего потенциала.
Продолжение следует…
-
Паша
-
Людмила Челябинск