Основатель ШЭР

Как человеку человеком быть?

IMG_8187

  • Физик-кибернетик, кандидат педагогических наук, автор научной теории “Эволюция Разума”,  уникальных технологий “Развивающаяся кооперация и самоорганизация” и “Био-резонанс АТФ”.  
  • Автор и ведущий экспериментальных лабораторий, исследующих эволюционную память человека, развитие врождённой одарённости и потенциальных возможностей организма и его саморегуляции.
  • Автор более 140 научно-популярных статей и книг. Главная из которых, «Путь Разума», отмечена общественной премией «За открытие, не имеющее аналогов в развитии материалистической теории отражения».
  • В 90 годы широко известен как педагог-новатор, собирающий тысячные аудитории с лекциями по новому образованию.
  • Сегодня Талгат Акбашев – ведущий семинаров-тренингов и авторской школы «Эволюция Разума».  

«Дело Акбашева, его миссию я оцениваю как высочайший интеллектуальный и нравственный подвиг, и сподвижничество ему считаю для себя большой честью». (Доктор биологических наук, член корреспондент, академик энергоинформационных технологий Сперанский).

Откуда ноги растут

Мне с детства было неуютно в этом мире. Я рос и видел агрессивность во всём, даже в играх, ─ улица на улицу. Пытался адаптироваться ломая себя, вступая в противоречие со своим внутренним миром. Моё нутро не принимало агрессию, несправедливость, малейшую ложь, ─ я всегда интуитивно её чувствовал. Но подавлял в себе всякие порывы возмутиться, поэтому не пререкался, даже не дрался, в общем, рос послушным ребёнком.

Всё это здорово на мне сказалось. При внешней открытости я вырос страшно закомплексованным. Долгие годы стороной обходил девушек. А моя врождённая интеллигентность в будущем будет мне очень мешать в карьере, когда придётся плавать среди акул науки.

 В семье нас было шестеро детей. Удивляюсь могучей силе поколения своих родителей! Отец вернулся домой после 2-х войн (финской и Великой отечественной) с шестью осколками. Они всю жизнь давали ему о себе знать, но он никогда не жаловался,— напротив, всегда был позитивным и ободрял других.

Мама была директором школы-интерната, учительницей, из гвардии легендарных 25-тысячников, которые ездили по деревням и обучали население грамоте.

Они поднимали нас в нищенских колхозных условиях, всем дали образование. Им бы сейчас не пришлось краснеть за нас: мы все выросли достойными людьми, трое защитили диссертации.

Я с детства пытался встроиться в этот мир, пытался найти своё место. В 14 лет покинул отчий дом и отправился в поисках своей судьбы: валил лес, вязал плоты…

Мне повезло: я рано нашёл своё предназначение и всю жизнь находился на своей стезе, полностью себя ей посвящая. Мне есть чем гордиться: мне удалось сделать вклад в развитие понимания процессов эволюции человеческого разума.

Пробуждение

Уссурийская тайга. Армия, 1969 год. После 3-дневных стрельбищ, я наконец-то присел отдохнуть и задремал, как это водится.

Вдруг… вижу яркое светящееся пятно! Открываю глаза ─ нет пятна. Закрываю глаза ─ есть пятно, и ещё крупнее и ярче. Что за наваждение? Я сплю? Ущипнул себя. Нет, не сплю. То и дело открываю и закрываю глаза, и пятно то появляется, то исчезает. Я в шоке, но в страшном любопытстве и возбуждении теперь уже подольше держу глаза закрытыми и всматриваюсь во внутренний экран.

Экран расширяется на весь горизонт, а пятно превращается в планету. Она разворачивается, и я разглядываю её со всех сторон. Пустая, унылая, искорёженная, — планета, на которой нет жизни! Никакой!…Мне зябко, неуютно, страшно, больно…

И тут я вижу внутренним взором гигантское существо за моей спиной, ─ с безграничной нежностью к этой убитой планете. Это существо смотрело на планету моими глазами.

 Так состоялось моё пробуждение. В считанные минуты из деревенского парня я превратился в человека с планетарным мышлением, который всю остальную жизнь будет действовать во имя одного, — остановить безумие людей по отношению к нашей жемчужине (так наша планета видится из космоса).

Я — единственный?

В течение последующих 15 лет гигантское существо за моей спиной, взирающее на планету и людей с безграничной нежностью, стало предметом моего интереса.

Меня мучили два вопроса.

  1.       Что нужно делать, чтобы спасти планету, и с чего начинать?
  2.       Я – единственный спасатель планеты? И почему я? Может, потому, что с детства был помешан на научной фантастике, а позже кибернетике?

Я чувствовал себя избранным спасать планету. Меня переполняла гордыня! Ещё бы, простой мальчишка и мессия! Но моя неуёмная жажда докопаться до истины спасла меня от этой гордыни.

Последовали годы поисков, изучения…

В 1972 году я вывел формулу: все проблемы в цивилизации создаёт сам человек. Значит, и способ решения нужно искать в самом человеке.

Разум, настроенный на бесконечное потребление, разрушает как самого человека, так и цивилизацию. Не перестроив сознания людей, мы не можем мечтать о мире будущего, — мире, полным радости, восхищения и гармонии.

Это был фундаментальный поворот в моём мышлении.

Поиски ответов на вопросы заняли у меня годы. Конечно же, я был не единственным спасателем планеты, и скоро встретил людей с таким же планетарным мышлением и с той же болью.

Эволюционный прорыв!

«Как человеку быть человеком?» ─ главный вопрос эволюции, заданный Чингизом Айтматовым в 1972 году, адресован не к внешнему миру. Айтматов круто повернул вектор поиска человеком ответа на этот вечный вопрос к самому человеку. Только сам человек может найти ответ на этот вопрос.

Он подкрепил мои умозаключения: только перестройка матриц сознания способна привести человека к миру его мечты и дать ему будущее.

Именно ему удалось в 1986-м году на базе этой формулы собрать Иссык-Кульский форум, где собралась небольшая группа лучших представителей человечества, необычайных просветителей земли. Это были крупнейшие деятели искусства, науки и литературы из разных стран мира. Здесь обсуждались проблемы современности, болевые точки развития человечества, поиск новых путей развития цивилизации.

Чингизу Айтматову удалось сформулировать с одной стороны идеи многополярного мира, с другой ─ как набат запустить ─ «Земля наш общий дом». Забота о земле – есть дело каждого человека, рождённого на Земле. После этого форума родилось сотни движений, посвященных идее единого человечества; тысячи  организаций с разных сторон включились в работу по поиску путей спасения человечества от той бездны, куда оно катастрофически катится до сих пор.

Иссык-Кульский форум, бесспорно, внёс свой вклад в предотвращение Третьей мировой войны. Ведь он состоялся на заре перестроечного движения, когда происходило размежевание государств на постсоветском пространстве. Ничего подобного человечество до сих пор не переживало: без конфликтов, войн и кровопролития, почти исключительно на добром слове размежевались государства и стали независимыми!

Тот год (1986) был прорывным в эволюции человеческого разума.

САМО ─ источник

Очень сожалею, что закрылись факультеты кибернетики, которые были в моё время. Кибернетику свели к проблеме искусственного интеллекта и автоматизированных систем управления. В то же время согласно автору, — Норберту Винеру, кибернетика — это наука об управлении во всех без исключения системах, — природе, обществе и …человеке!  Кибернетическое мышление — это мышление через образы.  Вершиной кибернетики является теория самонастраивающихся и самопорождающих систем.– теории самопорождающих систем, то, что само восходит к кибернетике и кибернетическому мышлению, само является источником и переходит из одного состояния в другое. Сделан акцент на САМО: на теории саморазвития, самообразования, самоорганизации, самореализации.

На этой основе легко прийти к описанию Начала Начал — источнику САМОтворения,-разумной силе, обозначаемой людьми терминами Создатель, Творец или Великое Ничто.

Из физика в педагога

Если мой первый прорыв состоялся в 1969-м году, когда меня «разбудили», то второй произошёл, когда я познакомился с «Великой дидактикой» Яна Амоса Коменского ─ чешского педагога-гуманиста и писателя.

Заканчивая факультет физики, я попросил  добавить в число моих госэкзаменов педагогику и психологию, чем привёл в изумление профессоров факультета!

Дети – это стало для меня главным. Я ─ физик-кибернетик, почему меня вдруг повернуло в педагогику?

Коль я болел за планету, то понимал, что единственный способ её спасти, – воспитать людей нового мышления. А для этого необходимо начинать с системы образования.

Я  погряз в поисках и изучении литературы по педагогике, философии, психологии, пытаясь понять, а что великие люди об этом пишут? В чём источник наших проблем и есть ли способ их решения? И наткнулся на удивительную книгу Амоса Коменского — человека потрясающей судьбы!

«Цель образования – богочеловек. Школа – академия вечности». Я озадачился. Как такой человек, как А. Коменский, чеканно-структурно пишущий и мыслящий, мог так сформулировать задачу школы?

Сначала я думал, что это дань его религиозным убеждениям. Потом узнал, что у него было второе высшее образование – философское. Сотни раз возвращался к этим фразам, и каждый раз чувствовал, что это непросто умозрительные фразы, за ними лежит вся его жизнь и его миропонимание.

Так вот, эти две формулы определили всю мою последующую судьбу.

Мною двигало желание — пошатнуть систему образования. Давно пора обратить внимание на внутренний мир ребёнка, сосредоточить работу над его познанием себя для пробуждения природного потенциала.

Природные программы не могут давать сбой. Сбой дают искажённые схемы нашего сознания: брать, соперничать, конкурировать… Необходимо с детства закладывать в ребенка, что надо не соперничать, а любить, не конкурировать, а сотрудничать, не брать, а отдавать.

Нужно с малых лет развивать планетарное мышление. А с каким сознанием сегодня наши дети выходят из школ? С потребительским! Что может быть страшнее?!

Жизнь – это школа. Признание этого тезиса свидетельствует о признании роли образования, как универсального инструмента по преобразованию мира. Под эту задачу в 1987 году я и мои сподвижники начали создавать движение «Образование ради жизни». И уже через год движение становится международным.

У этого движения Планетарная Миссия ─ пробуждать человеческое сознание, творить новую империю – Империю Разума.

Теория эволюции разума

Об этом написано много серьёзных книг: эзотерических, религиозных, восточных. Почему же я ещё этим занялся и назвал так своё научное направление?

В отличие от всех серьёзных трудов, я пытался понять не столь развитие эволюции, а сколько механизмы, за счёт которых человек, народ, цивилизация переходят с одной орбиты собственного развития на другую.

Я акцентировал свое внимание на базовых постулатах, которые живут в каждом человеке как их врождённые знания.

  1. Человеческая жизнь ─ это школа. Все это понимают. Но никто не задаёт себе вопрос, а что это значит? Если жизнь – школа, то должно быть учебное задание. А ими как раз и являются те преграды, которые встают на пути народа, человека.

Перед лицом преград различные люди и народы ведут себя по-разному. Одни думают, что они не возьмут высоту, и у них появляется пессимизм, возникает состояние безнадёжности, они теряются в этой ситуации. Для других – это вызов, который они с энтузиазмом принимают. Для них это возможность испытать себя, открыть глубинные силы, возможность выйти на следующую орбиту своего эволюционного развития.    

С этой позиции есть две стратегии развития.

Стратегия первая. В преградах мы растём, и чем выше преграда, тем сильнее напряжение и выше скачок.

Понимание преград, как учебных задач, даёт нам возможность самому строить свою жизнь. У людей, народов, которые приняли эту установку, не может быть ни конфликтов, ни войн. Они коллективно или индивидуально начинают исследовать преграду как задачу и выстраивают ступеньки по её преодолению.

Стратегия вторая. И наоборот, человек, не понимающий, что преграда – это учебная задача, принимает её как сопротивление, невозможность дальше жить успешно, гармонично и комфортно. Это для него как ограничение собственных возможностей. От него исходит недовольство, гнев и он раздувает конфликт, а народы – войны.  

Конфликтная программа (чувствование преграды) записывается как стресс и делает свою работу – разрушает человека  на клеточном уровне.

Непонимание своих учебных заданий ─ источник наших стрессов, переживаний и угнетений. Любых! При любом напряжении (хочется мерседес, виллу, модельную внешность, не имея для этого ресурсов) мы либо растём, либо разрушаемся, третьего не дано.

Жизнь – это школа. Принятие этого постулата ─ путь к позитивному мышлению.

  1. Человек – часть мира. Это тоже врождённое знание. И мир, и человек сотканы из энергоинформаций. Это значит, и мир, и человек непрерывно излучают. Мир пронизывает нас, оставляет внутри информацию ─ информационные следы. Человек может научиться сканировать, какие излучения к нему приходят.

Бесконечно множество излучений, пронизывающих человека и оставляющие в нём информационные следы, я назвал в 1986 году эволюционной памятью.

Открытие эволюционной памяти перевернуло все мои представления о человеке.

Каждый человек помнит рождение вселенной! И все знания, накопленные человечеством, живут в каждом из нас изначально. Живут и ждут своего пробуждения.

Мои сенсационные открытия не всегда принимали коллеги. Всё необычное и непривычное мы склонны называть сенсацией. Но сенсации долго не живут, а технологии, разработанные на основе моей теории, стали эффективными инструментами в повседневной практике десятков тысяч людей в России и за рубежом. Сенсацией стала гарантированность результатов моих технологий.

Для счастья нужно лишь ответить…

Кто я и откуда, зачем я и куда иду?

Любой человек, отвечая на эти вопросы, активно включается в поиск смысла своей жизни и наполняет её жизненно необходимыми целями и задачами. С ответом на эти вопросы начинается путь сознательного творения своей судьбы и пробуждение разума.

Счастливы те, кто видит смысл жизни, заменяет проблему на задачу и знает, как её решить.

К сожалению, в обществе нет задачи — готовить разумного и счастливого человека. И нет таких заведений, где бы этому учили. Обществу нужны специалисты, производители и потребители.

Как стать разумным и счастливым? “Как человеку человеком быть?” — это вопросы всей моей жизни.

Мне удалось создать своеобразную поисковую систему в обретении смысла жизни, пробуждении разума — создания своего образа Я из будущего. Базируясь на эту систему я организовал школу Эволюции Разума.

Если вы задаётесь теми же вопросами: “Кто я и откуда, зачем я и куда иду?”- вступайте в школу эволюции разума.

Здесь вы сможете открыть свои сверхспособности и познать самого себя, прикоснуться к глубинам собственного внутреннего мира, осознать свою божественную природу, пробудить эволюционную память, получить знания и технологии для постижения того, кем вы является на самом деле.

С уважением Талгат Акбашев.

P.S. Уфимские кинорежиссёры поставили фильм в честь моего 60-летия «Империя разума». Это фильм даже не обо мне, а о том, что на земле правит бал империи безумия. На одной стороне империя безумия роскоши, на другой ─ империя отчаяния и нищеты.

Пришло время строить другую империю – империю разума!