Целительные ритмы нашего мозга!

Статья 2. Из серии: «КАК ЖИТЬ ВЕЧНО МОЛОДЫМ?»

            Всем известно, что чем глубже мы погружаемся в сон, тем лучше мы отдохнем за это время. Это Аксиома. Ответьте мне тогда на такой вопрос: От чего отдохнули-то? Самый популярный ответ – от накопленного утомления прошедшего дня. И для подавляющего большинства людей на планете этого ответа более чем достаточно. Но, лично меня и тех, кто всерьез думает о своем здоровье, этот ответ абсолютно не удовлетворяет!

            Вы задумывались когда-либо, почему мы так легко проваливаемся в сон после нервных, стрессовых ситуаций? Причина банальна – каждый стрессовый удар по нашему организму вызывает обязательную ответную реакцию! Каждый пройденный стресс ведет к накоплению патологических связей нейронных сетей нашего мозга, что приводит к неуклонному снижению эффективности систем, отвечающих за регулировку функций организма Человека.

            Нарушается система регенерации клеток, замедляется процесс омоложения, обновления на клеточном уровне. Каждый новый стресс закладывает многочисленные блоки, мешающие нормальной работе всех систем жизнеобеспечения. И в один «прекрасный» момент в организме начинаются сбои, неизбежно приводящие к болезням различной тяжести.

            Сон крайне необходим нашему организму для того, чтобы за этот короткий промежуток времени отладить процессы восстановления. Мудрость нашего организма поражает воображение – непостижимым образом на время сна отключаются целые отделы мозга, отвечающие за нашу активность, мыслительные процессы, тем самым останавливая ураган мыслей, эмоций, чувств.

            А теперь задумайтесь: что дает вам такое понимание процесса сна? Чувствуете здесь трамплин для прыжка в молодость?  Если нет, давайте я немного приоткрою занавес…

       Во время сна мозг НЕ мешает механизмам регенерации клеток, не оттягивает на себя драгоценные ресурсы энергии, не создает дублирующие нейтронные схемы и не реагирует на большинство сигналов. Это не значит, что он перестал работать. Отнюдь, в этом состоянии, и это научно доказано, мозг излучает некие ритмы покоя, их еще называют альфа-ритмы.

            Понимание этих закономерностей вызывает целый ряд вопросов:

  • Возможно ли поддерживать подобное состояние не только во время сна?
  • Как запускать альфа-ритмы во время активной фазы работы организма?
  • Как реализовать потенциал самообновления, регенерации на полную мощь?
  • Как уменьшить негативное влияние наших мыслей?

         Эти вопросы на протяжении десятилетий беспокоят ученых всего мира. В ходе многочисленных экспериментов было доподлинно установлено, что ритмы покоя всех видов проявляют себя во время глубоких погружений в молитвы и медитации.

Так что же теперь, просидеть всю жизнь молясь и медитируя?!

       И да, и нет. И не только с прагматичной точки зрения. Молясь, человек сознательно посвящает себя высшим силам, становится зависимым от них. И только благодаря Им может достигнуть такого желанного результата. При медитации человек входит в состояние альфа-медитации благодаря исключительно собственным ресурсам. НО! Сознание человека, большую часть своего времени проводящего в медитациях, уходит от ценностей современной жизни…

           Более тридцати лет назад, изучая эти вопросы, я задался целью найти возможность пробуждать ритмы покоя без глубокой медитации или погружения в молитвенный экстаз. И я нашел ответ! Он скрывается за известным всем понятием «привычка»!

Что такое привычка с точки зрения нейрофизиологии?

          Это ничто иное, как новые связи в бесконечных нейронных сетях, которые обуславливают автоматические действия при определенных обстоятельствах. Именно они вызывают наши неосознанные мысли, действия. Дальше все стало на свои места, осталось продумать и внедрить метод, который благодаря действиям приведет к проявлениям альфа-состояний. Именно им я и хочу с Вами поделиться…

http://shcolaatf.bazium.ru/lp/page-6