Все люди добрые?

 Статья 4. Из серии: «Жить в потоке»

Текст, который меня поражает уже давно! М.Булгаков. «Мастер и Маргарита. Из гл. 2.«Понтий Пилат»»

– Добрый человек! Поверь мне…

Но прокуратор, по-прежнему не шевелясь и ничуть не повышая голоса, тут же перебил его:

– Это меня ты называешь добрым человеком? Ты ошибаешься. В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно,…

…Множество разных людей стекается в этот город к празднику. Бывают среди них маги, астрологи, предсказатели и убийцы, – говорил монотонно прокуратор, – а попадаются и лгуны. Ты, например, лгун. Записано ясно: подговаривал разрушить храм. Так свидетельствуют люди.

– Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопливо прибавив: – игемон,…

 …– А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?

– Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете.

– Впервые слышу об этом, – сказал Пилат, усмехнувшись, – но, может быть, я мало знаю жизнь! Можете дальнейшее не записывать, – обратился он к секретарю, хотя тот и так ничего не записывал, и продолжал говорить арестанту: – В какой-нибудь из греческих книг ты прочел об этом?

– Нет, я своим умом дошел до этого.

– И ты проповедуешь это?

– Да.

– А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, – он – добрый?

– Да, – ответил арестант, – он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил.

– Охотно могу сообщить это, – отозвался Пилат, – ибо я был свидетелем этого. Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя. Германцы вцепились ему в шею, в руки, в ноги. Пехотный манипул попал в мешок, и если бы не врубилась с фланга кавалерийская турма, а командовал ею я, – тебе, философ, не пришлось бы разговаривать с Крысобоем. Это было в бою при Идиставизо, в Долине Дев.

– Если бы с ним поговорить, – вдруг мечтательно сказал арестант, – я уверен, что он резко изменился бы…»

            Двигатель не виноват в том, что машина не едет. Особенно, если он работает. Есть сотни причин других. Ну не будет же хозяин обвинять работающий двигатель в том, что машина не трогается с места!

            Но что интересно: если не разберется сам, хозяин пригласит специалиста. Повторяюсь: он никогда не будет обвинять двигатель!

            В то же время человек с легкостью приписывает своей душе (источнику энергии жизни!) все немыслимые свойства, — добро-зло, свет-тьма, Бог-Дьявол…. Совершенно не подозревая, что его мозгом и его действиями управляет, не душа его, а психоэмоциональные состояния, вызванные накопленными в жизни психограммами. Работу последних  (в них и живет полярность, — эмоций, мышления, действий) человек и воспринимает как состояния своей души (типа радуется-горюет, любит-ненавидит и пр. ахинея).       Обучая тысячи людей различению души и своих психограмм, уже тридцать лет тому назад непреложно убедился (причем не просто статически достоверно, а в каждом человеке, участвующим в исследовании этого различения!): Душа есть только свет!!!

«Все люди добрые!!!» Они просто забыли себя, свою душу…

Выйти из «матрицы» бесконечных и бессмысленных зависимостей, избавиться от ограничивающих убеждений, найти в самом себе источник собственного смысла и собственное предназначение вы сможете, приняв участие в онлайн курсе «Жизнь в потоке».