Энергия времени. Энергия смысла.

Одним из самых загадочных феноменов человеческой жизни является  время. Любой процесс несет  энергию и информацию, организованные как структурно, так  и ритмически. Ритмическая организация энергии и информации  создает то, что я обозначаю как «энергия времени». Интересуется ли животный мир этим феноменом? Скажу откровенно: не знаю. А вот человек создал множество представлений о времени, как инструменте управления своей индивидуальной и коллективной жизнью.

Какой сегодня год? Какой месяц? Какой день недели? Сколько времени показывают часы? Календарное время увязывает нашу жизнь с ритмами астрономическими. И прежде всего, — с ритмами взаимодействия нашей планеты  с Солнцем. Ритмы качественных переходов любой системы можно обозначить как эволюционное время. Обыденный человек привык соотносить термин «эволюция» с огромными астрономическими интервалами в миллионы и миллиарды лет. В то же время этот термин связан с изменениями, происходящими в живой и неживой природе. Неживой, — в смысле «неорганической».  Часто  «живое — неживое» соотносят с отношением «разумное и неразумное». Как мы увидим в последующих статьях, неразумных систем в природе просто не существует!

   Эволюционное время позволяет увидеть и исследовать единство механизмов  перехода любых систем от одного уровня существования  на другой, — законы эволюции от микробов до Вселенной едины.  Чувствование себя в потоке эволюционного времени человек выражает  понятиями «прошлое», «настоящее», и «будущее». Что было? Что есть? Что будет?  Благодаря этим вопросам идет постоянное соотнесение настоящего с прошлым. Отсюда мы делаем выводы о том, что изменилось в нас и в нашей жизни? Идет постоянный анализ и осознание своих достижений и потерь. Но не только! Благодаря этому анализу мы сознательно или бессознательно принимаем решения «на завтра» и  ищем образы себя и своей жизни в будущем в целом. На первый взгляд кажется, что наше отношение к будущему выражается в целеполагании. Однако это не так. Цель – это образ конечного результата наших действий. «Что я буду делать, что достигать, как построю последовательность своих действий на пути к цели?» — вот вопросы, которые мы задаем себе, планируя свою жизнь «на завтра», т.е. в астрономическом ритме времени. Двигаясь от одной цели к другой, мы регулярно (опять же сознательно или бессознательно!) задаем себе странный вопрос, который оказывается для нас фундаментальным:  «А ради чего?». Это вопрос о  смысле наших действий и жизни в целом. Если у нас на каждом этапе жизни нет более или менее удовлетворительного ответа  на вопрос «ради чего?», мы теряем вдохновение (вдох веяния нового). Действия теряют свою энергонаполненность, возникает чувство никчемности существования на Земле. Из жизни исчезает радость. Все чаще начинают посещать пессимистические мысли о бренности жизни. Что же в энергетическом плане стоит за вопросом «ради чего»?  Почему  человек переживает потерю смысла собственной жизни так глубоко? По очень простой причине: если цели человека определяют его частные проявления, то  смысл – это чувство самого себя из собственного будущего. Резонанс на себя из собственного будущего и поддерживает внутри человека генерацию энергии, устремленной к самому себя,- в будущее. Форму проявления этой энергии в  действиях люди обозначают термином «мотив».  Мотив – это следствие соотнесения цели своих действий со смыслом жизни. Мотив – это форма преобразования энергии смысла в энергию действия. Отсюда ясно, что чем выше смысл жизни человека, тем выше его целеустремленность, тем выше вдохновение.

    Энергия смысла – это сгущенная внутри человека энергия времени! Любое наше действие может обрести для нас совершенно разное значение в зависимости от смысла этого действия. Этот факт очень хорошо демонстрирует  древняя притча о странствующем мудреце. И вот он поднимается на очередную горку и застывает изумленно: в долине копошатся тысячи людей. Подошел ближе и остановил первого работника. «Что ты делаешь?» — спросил мудрец. «Не видишь что ли, камни таскаю», — зло бросил тот. Огорчился мудрец и остановил следующего. «Что ты делаешь здесь?», — спросил он. «Да вот зарабатываю семье и себе на пропитание», — был ответ. И третьего работника остановил мудрец с тем же вопросом. И с удивлением наблюдал за тем, как третий работник бережно опустил тачку, вытер пот со лба и воздел руки к небу. «Храм я строю брат, храм», — сказал третий. Действия у всех одни и те же (тачкой носят камни), образ конечного результата (цель) общий (принести камни в назначенное место), а вот источник энергии действия – совершенно разный. Первый работает для того, чтобы избежать наказания, второй, — принести пользу, третий, -вдохновенно, неся в душе радость. Первый разрушает себя, второй, -использует свои силы как инструмент, и только третий, — генерирует энергию жизни, обретая  себя. Не играет роли, чем мы занимаемся в данный момент, — то ли подметаем улицу, то ли выступаем на сцене, то ли пишем поэму или научный трактат. Важно только то, кем и чем мы чувствуем себя в этом процессе, — рабом обстоятельств, работником или вдохновенно творящим жизнь существом. Осознающий себя человек не отклоняется от любого дела, предложенного ему обстоятельствами, независимо от того, интересно ему в данный момент времени это дело или неинтересно. Он ясно понимает, что в любое мгновение он или теряет энергию, или обретает ее. Выгодно обретать. Человек свободно может любое дело превратить в источник генерирования жизни, наполненной смысла.

  • Михаил Арест

    Я бы сказал так: умение чувствовать Время — значит жить в кооперации с природой. Диалектика природы и диалектика мышления должны координироваться. Но сегодня это НЕВОЗМОЖНО! Кто же этому мешает? Наше математическое образование. Оно враждебно диалектике ибо использует принцип исключенного третьего, которого нет в диалектике. Что оно дает нам? Мертвое, сухое и бледное знание, заполняющее наше природное мышление и вытесняющее это мышление. Мы не познаем, а узнаем из прошлого и знания прошлого пытаемся применить в настоящем. В этом наша глубочайшая ошибка потому что мы не пользуемся СОВРЕМЕННОЙ математикой — математикой нашего времени — множественной математикой.
    Не получив должного математического образования, которое возникает лишь в процессе познания, а не в процессе обучения, мы не развили и собственное сознание. Это выражается в том, что мы не пытаемся жить в мире с природой, сохраняя ее, а по-прежнему варварски уничтожаем ее. Поэтому мы не живем в собственном Времени. Поэтому мы — дети 21 века не способны оценить тот вклад в диалектику, который внесли К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ульянов-Ленин.
    Мы отстали от собственного Времени и наша планета Земля стала угрозой для Вселенной поскольку в ней по-прежнему бушуют войны и тает интеллект. Мы лихорадочно ищем новые источники энергии точно также как пытаемся найти дополнительную энергию в пище и толстеем.
    Кто бы мог подумать, что перестроив математическое образование на планете, мы превратимся в других людей — людей своего Времени, для которых высшая цель в жизни — выполнение собственной социальной задачи, для решения которой они вошли в эту жизнь.

  • Наталия

    Спасибо! Талгат Фоатович Как всегда во-время, доходчиво.

  • Майя Владимировна Сельванович

    Люблю превращать любое дело в источник генерирования жизненной силы!

    • Талгат Акбашев

      И продолжай! И делись опытом превращения!

  • Майя Владимировна Сельванович

    «Первый разрушает себя, второй, -использует свои силы как инструмент, и только третий, — генерирует энергию жизни, обретая себя.» Как это гениально просто! Такую притчу часто использую в своей работе, но вот так грамотно резюмировать! Любое дело, выполненное вдохновенно, даёт возможность обрести себя! Понимаю, что могу жить только ВДОХНОВЕННО!

  • Ninona Ruta

    «Взгляд из Будущего» — эта формула — призыв всегда была в материалах, документах, проектах Международного движения «Образование Ради Жизни». Этот призыв всегда меня привлекал, заставлял задуматься, переосмыслить день сегодняшний, строя планы на «завтра». Благодаря Вам, Талгат Фохатович, я осознала: чем из более далекого будущего мы строим планы, мечтаем, проектируем свою жизнь, выстраиваем алгоритмы пошаговых действий, тем больше энергии открывается для реализации. Чем большее поле заботы и ответственности мы охватываем, берем на себя, тем больше энергии дается на реализацию. С точки зрения «разумного эгоизма» мне приятно, что эта энергия становится моим активным потенциалом.
    До чего же я дошла? Мой активизированный энергетический потенциал позволяет осознать и включить в активное действие невообразимое поле заботы и ответственности, мое «Я — Вездесущее». Вопрос о смысле жизни становиться вопросом о смысле существования ЧЕЛОВЕКА и на Земле и во Вселенной. Смысл этот — я сама «ВЕЗДЕСУЩАЯ»! Предмет заботы и ответственности — ВСЕ и ВСЯ!!!
    Алгоритм пошаговых действий — ПУТЬ БЕССМЕРТНЫХ!!!

  • ГАБДУЛЛА ХАМИТОВ-ич

    Продолжение притчи :). Возращается мудрец и путешествия, лет так через 20-30 и что он видит: могила первого строителя уже заросла травой … Второй — лежит на смертном одре. И лишь третий, седобородый и согбенный, но все еще с озорными глазами, играет со своими правнуками! А ведь все работники были сверстниками. Почему так по разному закончили жизнь? 🙂

    • Талгат Акбашев

      Тебя, Габдулла, вижу среди последних Строителей. Озорно, но без согбенности!

  • Ninona Ruta

    Человек, осознающий себя: кто я, откуда я, для чего я здесь и сейчас, что я буду делать завтра и для чего, для кого — это человек, обретший смысл, нашедший себя в Мире, как главный смысл. Он не боится смерти, не боится стремительно движущегося времени, перемен, катаклизмов, даже жесточайших страданий. Человек, осознающий себя, видит мир, все текущие дела и события с другой точки обзора и отсчета. В повседневном миге присутствует Вечность.
    Но вот вопрос: может ли человек потерять это преобретение, может ли человек, осознавший себя, обретший себя как смысл, потерять этот смысл, потерять себя Вечного?
    Мой ответ — Нет! Много вокруг и затмевателей, и понижателей, и искушателей, и оболгателей, и заблуждателей. И Слава Богу! Их стараниями силы наши только умножаются, растет уверенность, крепнет осознанность. Ибо нет такой силы (нигде нет), способной остановить Эволюционное Развитие, нет такой силы, которой это было бы нужно. Есть только преграды и препятствия естественных жизненных обстоятельств, которые для Человека Осознающего становятся ступенями восхождения…
    Благодарю!

    • Татьяна Молчанова

      Нина, благодарю! Как будто ответ на мой вопрос, прямо сейчас, в текущий момент, в текущих обстоятельствах! Чудо? — Нет, закономерность. И от этого еще больше сил, уверенности, чувства истинности Пути!!! Низкий поклон Беларуси и беларусам!

    • Талгат Акбашев

      «В повседневном миге присутствует Вечность!», — точнее и не скажешь. Благодарю Нинона!