Валерий Гальетов

консультант Международной Ассоциации ТРИЗ, старший преподаватель Чебоксарского политехнического института. г. Чебоксары.

К моменту встречи с Талгатом я уже лет 20 работал «на переднем крае науки». Я полагал, что мне все ясно и понятно. У меня замечательная семья, двое детей, трехкомнатная квартира в Подмосковье. Как говорится «Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?»  Мне было ясно, что я  — хороший инженер, я здорово работаю, изобретаю, испытываю новые конструкции. Но было непонятно — как воспитывать и образовывать своих сыновей. Было непонятно — как строить семейную жизнь, куда рулить дальше.

   Но вдруг — не вдруг!- повезло. Я попал на семинар по ТРИЗ — технологии решения изобретательских задач. За 6 дней, за 48 часов, не занимаясь мной лично, два Мастера совершенно перевернули мое миропонимание. Я понял, что моя любимая инженерно-научная работа никому не нужна, кроме моих начальников. И больше всего не  нужна мне. Я понял, что всю жизнь находил решения «тыком», что работать нужно было совершенно иначе… Но это был лишь первый пинок. Неясности в миропонимании остались. Неясности в воспитании и образовании детей усилились. Чтобы залатать огрехи Системы Образования я стал вести кружок «Юный изобретатель», куда ходили мои дети и еще 30 человек. Я понял, что реально возможно научить хотя бы 5-7 школьников 7 класса не просто вычислять Правильные Решения. Можно научить их Творить. Но мне не удалось создать Коллектив Изобретателей. Я стал искать дальше.

И на одном эвриканском сборе мне вдруг — не вдруг! — снова повезло. Я увидел человека, стоявшего перед огромным залом, и в первых словах высекшим острейшее педагогическое противоречие. Он сказал: «Мне нравится, что вы играете, веселитесь, слушаете новаторов. Все здорово! Но когда вернетесь в школу, вы захотите новое применить на практике, но вам не дадут. Вы столкнетесь со стеной, как Николай Гузик, 20 лет пробивавший свою авторскую школу. Все в аудитории притихли. Была сказана Правда — Бог свободного человека!  Потом мы встретились с Талгатом. За годы рядом с ним я многое понял. Я понял, что Настоящий Человек тот, кто САМ определяет свою жизнь, а не служит машинкой в Системе. Я понял, что Настоящий Мужчина тот, с кем рядом женщины становятся Настоящими Женщинами. Я понял, что Богатый Человек тот, кто щедро делится с другими, не ожидая платы за дары. Я понял, что Настоящий Учитель не тот, кто учит, а у кого учатся. Стало понятно, что нужно создать Разумную Образовательную Систему, потому что Существующая Образовательная Система (СОС!) неразумна. Подобно слепому монстру она губит и детей, и учителей, и родителей. И чем дальше, тем больше.  Я стал другим человеком. Я изменил свою жизнь. У меня появилась Достойная Цель. Теперь я могу лучше помогать и детям и взрослым быстрее продвигаться к Настоящей Жизни.